Федеральный апелляционный суд США отклонил многомиллионные иски, поданные жителями Колумбии, против одного из крупнейших мировых производителей бананов Chiquita Brands International
 
Федеральный апелляционный суд США отклонил многомиллионные иски, поданные жителями Колумбии, против одного из крупнейших мировых производителей бананов Chiquita Brands International
Global Look Press

Федеральный апелляционный суд США отклонил многомиллионные иски, поданные жителями Колумбии, против одного из крупнейших мировых производителей бананов Chiquita Brands International, сообщает Русская служба BBC.

С исками против американского гиганта, которого обвиняли в финансировании колумбийских боевиков, в суды США обратилось более 4 тыс. родственников погибших в результате кровавой гражданской войны в Колумбии.

Колумбийцы утверждают, что их родственники подверглись пыткам или были убиты военизированными группами, которым платила Chiquita Brands International. Апелляционный суд решил, что данные случаи не подпадают под юрисдикцию американских судов.

В 2007 году банановый гигант был оштрафован американскими властями на 25 миллионов долларов за сотрудничество с вооруженными бандформированиями, которые "охраняли" плантации компании в Колумбии.

По данным министерства юстиции США, в период с 1997 по 2004 годы высокопоставленные менеджеры американской сельскохозяйственной компании заплатили 1,7 млн долларов боевикам Объединенных сил самообороны Колумбии (AUC). По мнению американского правительства, эта вооруженная группировка ответственна за самые кровавые столкновения в ходе гражданских конфликтов в Колумбии, а также за значительную часть экспорта кокаина. В сентябре 2001 года правительство США причислила AUC к разряду террористических группировок.

По мнению прокуратуры США, американская компания платила боевикам за то, что они гарантировали безопасность работников Chiquita. Позже, когда AUC утратила контроль над территорией банановых плантаций Chiquita, американская компания начала платить другим вооруженным группам - Революционным вооруженным силам Колумбии, а также Национальной освободительной армии, которые власти США также объявили террористическими организациями.

Эти конфликтующие группы вели в те годы активные боевые действия, жертвами которых становились в основном мирные жители. Большинство зарубежных компаний, работающих в Колумбии, и сейчас тратят значительные средства на охрану персонала и сделки между боевиками и бизнесом здесь не редкость. Колумбия занимает одно из самых высоких мест в мире по количеству случаев похищения людей.

Chiquita утверждает, что платила AUC лишь для защиты своих сотрудников и не поддерживала терроризм. В июне 2004 года компания продала свое колумбийское подразделение.