ВЭБ решил поменять эмблему и фирменный стиль, завершив тем самым историю старейшего в России банковского логотипа. Действующий вариант логотипа банка восходит к раннесоветской эпохе
 
ВЭБ решил поменять эмблему и фирменный стиль, завершив тем самым историю старейшего в России банковского логотипа. Действующий вариант логотипа банка восходит к раннесоветской эпохе
BBDO Branding

ВЭБ решил поменять эмблему и фирменный стиль, завершив тем самым историю старейшего в России банковского логотипа. Действующий вариант логотипа банка восходит к раннесоветской эпохе.

Начиная с 1924 года эмблемы были выполнены в форме вензеля БВТ (Банк для внешней торговли), БВД (Банк внешнеэкономической деятельности, с 1988 года) и ВЭБ.

Последний раз банк менял фирменный стиль в 2007 году, когда ВЭБ был преобразован в госкорпорацию, а всего за 90 лет их было три (до этого - в 1988 и 1998 годах).

О разработке нового логотипа и фирменного стиля для ВЭБа сообщила в пресс-релизе рекламно-коммуникационная группа BBDO Branding. Согласно размещенным на сайте BBDO фотографиям, новый логотип ВЭБа представляет собой изображение синего параллелепипеда с белыми буквами "ВЭБ" и расположенной рядом синей надписью "Банк развития". Ничего общего с классическим вензелем новая эмблема уже не имеет.

Представитель ВЭБа подтвердил "Интерфаксу" предстоящую смену эмблемы, сообщив, что переход на новый логотип может произойти осенью. Его разработка обошлась госкорпорации менее чем в 7 млн рублей, сообщили ранее СМИ.

"Новый визуальный образ бренда является отражением позиционирования ВЭБ как национального банка развития, предлагающего эффективную систему решения масштабных стратегических задач в интересах России. В основу философии нового стиля группы легло понятие "Перспектива", а новый знак построен в соответствии с принципами аксонометрии", - говорится в пресс-релизе.

По словам гендиректора BBDO Branding Ольги Коноваловой, слова которой приведены в сообщении, классическая графика старого логотипа не передавала в полной мере вектор развития и современный характер бренда, а "витиеватая кириллическая монограмма логотипа осложняла его восприятие для иностранной аудитории".

"Внешэкономбанк" (Банк развития и внешнеэкономической деятельности) был создан в 2007 году как госкорпорация, инвестирующая в приоритетные отрасли экономики и осуществляющая привлечение иностранных инвестиций. 100% ВЭБа принадлежит российскому правительству.

В группу ВЭБ также входит четыре российских банка ("МСП Банк", "Росэксимбанк", "Связь-Банк", "Глобэкс"), два банка-резидента (белорусский "Белвнешэкономбанк" и украинский "Проминвестбанк"), лизинговая компания "ВЭБ-Лизинг" и ряд других компаний.

Группа ВЭБ финансировала олимпийскую стройку, госкорпорации принадлежат Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, доли в Корпорации развития Северного Кавказа и других крупных проектах.