"Крупнейший в мире нефтяной трейдер Vitol рассматривает возможность ссудить "Роснефти" 2 млрд долларов в обмен на поставки очищенных нефтепродуктов в течение следующих пяти лет
 
"Крупнейший в мире нефтяной трейдер Vitol рассматривает возможность ссудить "Роснефти" 2 млрд долларов в обмен на поставки очищенных нефтепродуктов в течение следующих пяти лет
Reuters

"Крупнейший в мире нефтяной трейдер Vitol рассматривает возможность ссудить "Роснефти" 2 млрд долларов в обмен на поставки очищенных нефтепродуктов в течение следующих пяти лет, пишет британская The Independent.

Эта сделка позволит "Роснефти" смягчить действие наложенных на нее Соединенными Штатами санкций.

Но поскольку главный исполнительный директор Vitol Иен Тэйлор является одним из важнейших спонсоров британской Консервативной партии, сделка может "поставить в очень неудобное положение" Дэвида Кэмерона - лидера консерваторов и премьер-министра Великобритании.

В последнее время Дэвид Кэмерон активно призывает ввести против Москвы более жесткие санкции и внести в черный список "приближенных и олигархов" из путинского окружения, "несмотря на то что его собственная партия имеет связи с богатыми олигархами", цитирует статью InoPressa.ru.

В Vitol, сославшись на "конфиденциальность отношений с клиентами", этот вопрос обсуждать отказались, заверив, что деятельность компании "полностью соответствует применимым к ней международным нормам и законодательству".

Главный исполнительный директор этой компании Иен Тейлор с 2006 года пожертвовал тори около 1 млн фунтов и как один из крупнейших спонсоров партии "имеет приоритетный допуск к Дэвиду Кэмерону и другим высокопоставленным министрам-консерваторам".

Консервативная партия косвенно получает часть доходов от сотрудничества с компанией, имеющей тесные связи с Кремлем, подытоживает газета.

Как напоминает The Independent, США на прошлой неделе запретили американским банкам и инвесторам выдавать "Роснефти" долгосрочные кредиты. На новостях о введении новых санкций акции российского нефтяного гиганта просели на 5%. Но договоренности вроде той, что сейчас обдумывает Vitol, под санкции не подпадают, поскольку Vitol не финансируется американскими банками.