Владимир Путин встретился в Петербурге с американскими бизнесменами Российские власти продолжат работу по улучшению инвестиционного климата и разработке форм репатриации капиталов. Об этом заявил сегодня президент России Владимир Путин на встрече с бизнесменами США
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Владимир Путин встретился в Петербурге с американскими бизнесменами
Вести
 
 
 
Российские власти продолжат работу по улучшению инвестиционного климата и разработке форм репатриации капиталов. Об этом заявил сегодня президент России Владимир Путин на встрече с бизнесменами США
Вести
 
 
 
Еще одним перспективным направлением российско-американского взаимодействия наряду с энергодиалогом Путин назвал сотрудничество РФ и США в сфере высоких технологий, прежде всего в авиации и космосе
Вести
 
 
 
Владимир Путин встретился в Петербурге с американскими бизнесменами
Вести

Российские власти продолжат работу по улучшению инвестиционного климата и разработке форм репатриации капиталов. Об этом заявил сегодня президент России Владимир Путин на встрече с бизнесменами США.

Во встрече, в частности, принимали участие главный исполнительный директор корпорации Intel Крэйг Баррет, председатель компании Alcoa Алан Белда, декан Медицинского колледжа Корнельского университета Антонио Готто, главный управляющий и председатель совета директоров корпорации United Technologies Джордж Дэвид, главный директор исполнительной группы глобальной банковской корпорации Citigroup Майкл Клейн, председатель и исполнительный директор группы компаний Сraft Роберт Крафт, председатель и главный управляющий компании ConocoPhilips Джеймс Малва, управляющий и крупнейший владелец акций Invest corporation Руперт Мэрдок, председатель совета директоров и главный управляющий компанией IBM Самуэль Палмисано, президент и старший исполнительный директор компании Tishman Speyer Properties Джерри Спейер, председатель правления корпорации Citigroup Сэнфорд Еэйлл и председатель совета директоров и главный управляющий компании International Paper Джон Фарачи.

C российской стороны во встрече участвуют глава администрации президента Дмитрий Медведев, помощник президента Сергей Приходько,министр экономического развития и торговли Герман Греф, министрпромышленности и энергетики Виктор Христенко.

"Будет продолжена работа по улучшению инвестиционного климата в России", - пообещал президент бизнесменам. "Планируем осуществить налоговое стимулирование капитальных вложений, расходов на НИОКР, ускоренной амортизации, устранить избыточное администрирование при проведении налоговых проверок", - заявил он. "Все эти решения сформулированы и будут проводиться в жизнь", - добавил Путин.

"Будем и дальше искать приемлемые для общества и бизнеса формы репатриации капиталов", - сказал глава государства.

"Ситуация в стране стабильна и политически, и экономически", - сказал российский лидер. "Экономическую ситуацию в России отличает достаточно высокая стабильность", - еще раз подчеркнул президент.

"Мы обеспечили устойчивый рост экономики, последние пять лет ежегодно он составляет около 7%", - сказал Путин. По его словам, за пять месяцев 2005 года рост экономики составил 5,4%. "Это все-таки выше среднемировых темпов", - отметил Путин.

Президент выразил надежду, что рост экономики за пять месяцев в 5,4% - не окончательный показатель. "Во второй половине года посмотрим результаты сельского хозяйства, ситуацию в перерабатывающих отраслях", - сказал президент.

Главе государства пришлось поправить переводчика, который сказал на английском языке, что средние темпы роста экономики в России в последние годы составляют не семь процентов, как сообщил Владимир Путин, а пять.

Президент попросил переводчика внимательнее слушать его слова. В то же время, объясняя не очень высокие темпы роста экономики, Путин отметил, что на этом сказалось снижение динамики развития нефтяного сектора, так же, как и в других странах. Речь идет о чуть заниженных темпах роста добычи, заметил Путин.

"Ничего необычного и чисто российского здесь нет, это отличает мировой рынок нефтедобычи и наши нефтегазовые компании это понимают", - сказал президент. "Мы будем оказывать всяческую поддержку, в том числе разбюрокрачивать решения", - сказал президент России.

США могут получать из России 50 млн тонн нефти

К концу июня должен бытьготов российско-американский доклад по конкретным проектамсотрудничества двух стран в нефтегазовой сфере, сообщил Путин.

"К концу июня должен быть представлен доклад "энергетическойчетверки" - министров Христенко, Грефа, Бодмена и Гутьерреса сконкретными проектами по поставке в США российского сжиженногоприродного газа, увеличению экспорта российской нефти за счет освоения новых месторождений и наращиванию инфраструктуры ее транспортировки", - сказал Путин.

В результате, подчеркнул президент, "без дополнительных инвестиций США могли бы импортировать 50 млн тонн российской нефти ежегодно". "Это было бы очень серьезным фактором, который повлиял бы на устойчивость мировой, в том числе американской экономики", - сказал Путин.

Еще одним перспективным направлением российско-американскоговзаимодействия наряду с энергодиалогом Путин назвал сотрудничество РФ и США в сфере высоких технологий, прежде всего в авиации и космосе.

Он напомнил, что 15 июля нынешнего года отмечается 30-летие первого космического полета по программе "Союз-Апполон". "Тесное сотрудничество в космосе имеет огромные перспективы для наших стран", - считает Путин.

В связи с этим он отметил, что по инициативе президентов РФ и США создан Инновационный совет по высоким технологиям, и выразил надежду,что пришедшие на встречу с ним предприниматели примут участие вдеятельности этого совета.

Он также выразил уверенность, что зарубежных партнеров могутзаинтересовать российские планы по созданию экономических зонвысокотехнологичного производства с особым налоговым режимом, сообщает "Интерфакс".

Президент заявил, что предложит своему американскому коллеге Джорджу Бушу провести встречу с ведущими представителями российского бизнеса. "Вполне допускаю, что в ходе встречи с президентом Бушем на саммите "восьмерки" я подброшу ему эту идею и надеюсь, что она будет встречена позитивно", - сказал Путин. Президент РФ подчеркнул, что реализованный потенциал российско- американской торговли крайне низок. "Думаю, что уже в ближайшее время мы могли бы по крайней мере удвоить наш товарооборот", - сказал Путин. Пока же, отметил он, ежемесячный товарооборот США с Канадой и Китаем превышает годовой российский показатель соответственно в 4 и 2 раза. "Надеюсь, что взаимодействие министров торговли поможет теснее связать наши рынки. К концу месяца мы с Джорджем Бушем ждем от них доклад о плане действий", - подчеркнул глава государства.

Путин назвал препятствия взаимодействию российской и американской экономик

Президент РФ Владимир Путинназвал ряд ограничений и препятствий, которые препятствуютвзаимодействию российской и американской экономик.

На встрече с американскими бизнесменами Путин назвал "такимсерьезным препятствием практику одностороннего применения СШАсанкционных мер в сфере экспортного контроля и нераспространения в отношении российских космических предприятий, а также отдельные нормы закона "О нераспространении в отношении Ирана".

Путин подчеркнул, что этот закон действует, хотя "здесь давно имеется понимание с нашими американскими партнерами, у нас полное согласие на иранском направлении".

"Наши программы с Ираном абсолютно прозрачны, открыты иконтролируются МАГАТЭ, какого-то непонимания с американскими коллегами на иранском направлении, каких-то подозрений и упреков не существует. Тем не менее некоторые положения этого закона действуют и препятствуют развитию наших экономических контактов", - сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что Россия является единственным из государств Вассенарского соглашения, включенных в предпоследнюю группустран по жесткости экспортного контроля, по быстродействующимкомпьютерам".

"Полагаю, что, например, в IBM напрямую заинтересованы в том, чтобы снять этот барьер для работы компании на емком российском рынке, считает Путин.

Еще одним препятствием для развития российско-американскихэкономических связей Путин назвал поправку Джексона-Вэника, которая "до сих пор функционирует странным образом". Напомнив, что она была введена в связи с ограничениями на выезд евреев из СССР, Путин подчеркнул, что "сегодня таких причин просто не существует".

Однако, по словам президента, сегодня эту поправку "пытаются подвязать ко всему подряд - к проблемам в сельском хозяйстве, поставкам мяса птицы из США, к квотам". "Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Даже те люди, наши друзья, которые в советское время боролись за либерализацию советских порядков, возмущаются и говорят, что они не за курятину сидели в тюрьмах", - сказал Путин.

Как отметил президент, "мы понимаем, что в ходе экономического взаимодействия, то тут, то там возникают вопросы, и нужно находить инструменты их решения". "Но нельзя любой вопрос доводить до абсурда", - добавил Путин.

Он подчеркнул, что "хотя администрация президента США ежегоднопринимает решения, которые нейтрализуют действия этой поправки,политически это не улучшает климат взаимодействия межу нашими странами".

Высокие цены на нефть - это не только хорошо, но и плохо

Владимир Путин считает, что высокие цены на нефть оказывают не только положительный эффект, но и негативное влияние на российскую экономику.

"С одной стороны, это (беспрецедентно высокие цены) ведет к достаточно устойчивым и достаточно высоким доходам бюджета", - сказал Путин на встрече с американскими бизнесменами. - С другой стороны, вызывает определенные трудности, в частности ведет к инфляции, сложностям со стерилизацией денежной массы и, как я считаю, чрезмерному укреплению национальной валюты, что неблагоприятно отражается на российских экспортерах". "И в этом смысле оказывается определенное воздействие на экономический рост", - добавил он.

Вместе с тем Путин отметил, что нефтедоллары помогают пополнять золотовалютные резервы, которые сейчас растут до 3-4 млрд долларов в месяц, а их общий объем приближается к 150 млрд. Кроме того, частично эти деньги аккумулируются в Стабилизационном фонде.

"Делается это для того, чтобы как можно активнее "придавить" инфляцию", - пояснил президент. Он напомнил, что из Стабилизационного фонда выплачиваются внешние долги, что имеет несколько целей.

"Прежде всего, сократить расходы на обслуживание долга, которые сопоставимы с расходами бюджета на все социальные цели, улучшить показатели соотношения внешнего долга и ВВП, а также решить одну из основных задач - подавить инфляцию", - сказал Путин.