По объемам IPO в нынешнем году Россия уступила только США и Китаю
 
По объемам IPO в нынешнем году Россия уступила только США и Китаю
НТВ

Мировыми лидерами по объемам IPO стали американские компании, которые с начала года по 21 июня разместили акции более чем на 21,57 млрд долларов. Второе место занимают китайские компании с результатом 17,83 миллиардов. Российские компании, которые с начала года привлекли 15,83 миллиардов, заняли третье место. Таковы результаты исследования аналитического агенства Thomson Financial, которые приводит "Коммерсант".

Американские компании лидируют и по количеству проведенных IPO. За неполные шесть месяцев 2007 года первичное размещение провели более 90 компаний из США, свыше 60 компаний из Китая и около полусотни австралийских компаний. Компании из России провели в первом полугодии около 10 первичных размещений. При этом IPO ВТБ на 7,9 млрд долларов стало крупнейшим в мире в первом полугодии 2007 года, обеспечив почти половину совокупного результата российских компаний.

По данным Thomson Financial, по объемам IPO в мире лидирует Европа - в первом полугодии 2007 года по сравнению с аналогичном периодом прошлого года объем размещений увеличился на 37,8%, до 51 млрд. долларов. Среди бирж лидерство продолжает удерживать London Stock Exchange (LSE), на основном рынке которой было произведено около 30 размещений на сумму более 26 млрд. долларов. Доля российских эмитентов составила пятую часть от достижения LSE.

Неожиданное третье место в рейтинге получила российская РТС (10,86 млрд. долларов), пропустив вперед себя лишь биржу Гонконга (12,89 млрд). При этом американские биржи NYSE (10,06 млрд) и NASDAQ (9,97 млрд) остались позади. Впрочем, в этом исследовании не учитывалось размещение инвестфонда Blackstone Group на 4,13 млрд долларов, которое было проведено в конце прошлой недели. Благодаря ему NYSE все-таки займет призовую позицию по итогам полугодия, так как в оставшиеся дни никаких масштабных размещений в России не намечается. Тем не менее NASDAQ остается в роли догоняющей российские биржи.

По мнению аналитиков, до конца года российские компании могут провеcти IPO еще на 25 млрд долларов. Тем не менее, российским компаниям будет трудно удержать свои позиции во втором полугодии, - увеличение политических рисков в предвыборный год может в ближайшее время стать причиной спада при проведении ими IPO.