Багдад возобновил контракт с государственной китайской нефтяной компанией, подписанный еще администрацией Саддама Хусейна.
 
Багдад возобновил контракт с государственной китайской нефтяной компанией, подписанный еще администрацией Саддама Хусейна.
Архив NEWSru.com

Багдад возобновил контракт с государственной китайской нефтяной компанией, подписанный еще администрацией Саддама Хусейна. Об этом сообщил в Пекине газете Financial Timesминистр нефтяной промышленности Ирака Хусейн аль-Шахристани ((полный текст на сайте InoPressa).

Кроме того, иракский министр заявил, что Багдад будет приветствовать участие Китая в "честных и открытых торгах" за право подписания следующих контрактов.

Китайская национальная нефтяная корпорация подписала в 1997 году контракт с Ираком на разработку месторождения аль-Ахдаб. После вторжения 2003 года это месторождение одним из первых будет предложено иностранным инвесторам.

До войны объемы добычи на этом месторождении оценивались в 90 тысяч баррелей в день, а сумма контракта 1997 года составила 1,2 млрд долларов. "Контракт с предыдущей администрацией все еще действует - он подписан, и мы будем соблюдать его, - заявил аль-Шахристани. – Мы обсуждаем его с момента моего визита в Китай восемь месяцев назад, и китайцы только что предложили пересмотренный проект, где учтены новые технические требования по разработке месторождения, выдвинутые иракским правительством".

Он сообщил, что стороны начнут обсуждать коммерческие условия возобновления контракта и цену сделки "в течение месяца", и пока говорить о цене слишком рано.

Американские дипломаты в Пекине сообщили, что им неизвестно о возобновлении контракта.

Прорыв в этом вопросе произошел в мае, в ходе недельного визита в Китай иракского президента Джалаля Талабани и его встреч со своим коллегой Ху Цзиньтао и премьер-министром страны Вэнь Цзябао. Они подписали ряд соглашений, которые касаются добычи нефти, торговли, коммерческого, образовательного и культурного сотрудничества.

В ходе визита китайская сторона заявила, что спишет "значительную часть" иракского долга, однако конкретные цифры не назывались. Перед визитом сообщалось, что Талабани хотел бы добиться от Китая списания 8 млрд долларов долга.

Представители китайской государственной нефтеперерабатывающей компании Sinochem сообщили, что не планируют инвестировать средства в Ирак, ожидая принятия нового иракского нефтяного законодательства.