Сергей Иванов призвал иностранных инвесторов вкладывать в российский "мирный атом"
 
Сергей Иванов призвал иностранных инвесторов вкладывать в российский "мирный атом"
Первый канал

Вице-премьер Сергей Иванов предложил частным инвесторам, включая зарубежных, вкладывать деньги в российскую атомную отрасль.

"Помимо крупномасштабного вложения государственных средств, мы обоснованно рассчитываем и на значительные частные инвестиции. Российская атомная отрасль сейчас открыта для взаимодействия. Причем не только с отечественными предпринимателями, но и с иностранным капиталом", - сказал Иванов на открытии международного форума ATOMCON-2008.

"Только из федерального бюджета до 2015 года планируется выделить 674 миллиарда рублей. А вся программа развития атомного энергопромышленного комплекса оценивается почти в 1,5 триллиона рублей", - сообщил вице-премьер.

По его словам, Россия сделала ставку на массовое строительство АЭС: "Возможности "мирного атома" практически безграничны, а современные технологии позволяют сделать его гарантированно безопасным. Учитывая это, Россия выбрала массовое строительство АЭС в качестве одного из своих энергоприоритетов".

До 2020 года в нашей стране планируется возвести 26 атомных энергоблоков.

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии уже подписано между Россией и США.

Соглашение позволит США и России создать банк обогащенного урана, общее хранилище для ядерных отходов, а также начать совместные разработки атомных реакторов нового поколения.