Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил доработать законопроект о деофшоризации экономики и доложить о ходе работы до 30 июня
 
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил доработать законопроект о деофшоризации экономики и доложить о ходе работы до 30 июня
Russian Look

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил доработать законопроект о деофшоризации экономики и доложить о ходе работы до 30 июня. Поручение адресовано Минфину и Минэкономразвития совместно с РСПП и другими объединениями предпринимателей.

Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, говорится в распоряжении, опубликованном на сайте кабинета министров. Медведев поручил обратить особое внимание на соответствие вводимых терминов и понятий действующей правовой системе, в частности на уточнение понятия налогового резидентства.

"Особое внимание требуется обратить на совершенствование механизма признания контролирующего лица иностранной организации, в том числе исходя из доли совокупного участия лица в капитале компании в размере 50% плюс один голос", - отмечается в документе.

Кроме того, законопроект должен предусматривать оптимизацию уровня налоговой ставки для иностранной организации от уровня, установленного в РФ, уточнять критерии определения зарубежных стран, на которые распространяются данные нормы, включать необходимость проведения оценки регулирующего воздействия законопроекта.

Также предлагается обратить внимание на обоснование сроков доработки документа с учетом необходимости вступления его в силу с 1 января 2015 года.

Ранее, напомним, Минфин подготовил законопроект, предполагающий, что российские физические и юридические лица, контролирующие офшорные организации, должны платить налоги с их прибыли, если та не распределена в виде дивидендов. Налогами предлагалось обложить тех, кто владеет хотя бы 10% иностранной компании.

Его разработали после объявления Владимиром Путиным в декабре прошлого года "войны офшорам". По поручению президента правительство должно подготовить итоговый вариант законопроекта до 15 июля.

Законопроект предполагает, что российские физические и юридические лица, контролирующие офшорные организации, должны платить налоги с их прибыли, если та не распределена в виде дивидендов. Налогами предлагается обложить тех, кто владеет хотя бы 10% иностранной компании. Порог владения в 10% остается предметом дискуссии. Законопроект является одной из мер по деофшоризации российской экономики.

Однако под давлением предпринимателей правительство отказалось принимать поправки к Налоговому кодексу о налогообложении офшорных схем вывода доходов в ранее установленные сроки - до 15 июля 2014 года.

18 июня, после после обсуждения разногласий между Минэкономики, Минфином и РСПП у премьер-министра Дмитрия Медведева, в среду за основу принят более либеральный вариант, не поддерживаемый Минфином и устанавливающий для российских компаний порог аффилированности с офшорами в 50% плюс одна акция. Окончательное решение отложено на осень, принимать его, скорее всего, будет президент.