Рост ВВП в 2014 году будет точно выше текущего прогноза Минэкономразвития, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев
 
Рост ВВП в 2014 году будет точно выше текущего прогноза Минэкономразвития, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев
Russian Look

Рост ВВП в 2014 году будет точно выше текущего прогноза Минэкономразвития, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев. В интервью газете "Ведомости" он сказал: "Честно говоря, я уверен, что будет больше 0,5%".

На прошлой неделе министр уже заявлял о возможном пересмотре прогноза, но в менее категоричной форме. "В этом году у нас официальный прогноз - 0,5% роста. В сентябре мы его, скорее всего, пересмотрим и, скорее всего, в сторону повышения", - говорил он 19 июня.

Более высоких по сравнению с прогнозом темпов Улюкаев ждет благодаря некоторому снижению издержек и импортозамещению за счет снижения курса рубля. "Думаю, будет эффект и от наших мер - рост кредита, в том числе малому бизнесу, через механизм бюджетных кредитных гарантий. Мы рассчитываем, что они заработают уже в конце июня - начале июля. Плюс эффект от нескольких проектов с ФНБ - надеемся, что некоторые из них уже заработают. Наблюдается некоторое увеличение инвестиционной активности госкомпаний и связанных с ними частных бизнесов", - сказал он.

Ситуация немного улучшается, считает министр, - постепенно выправляется инвестиционный спад: "начали с минус 7%, сейчас по итогам пяти месяцев 3,6%". Впрочем, эти факторы не позволят превзойти результат прошлого года, когда экономика выросла на 1,3%. Новый прогноз появится в сентябре, обещал министр экономики.

Замороженные пенсионные накопления пора вернуть гражданам

Прошлой осенью по предложению зампреда правительства Ольги Голодец было принято решение заморозить пенсионные накопления граждан за 2014 год. Они были направлены не в негосударственные пенсионные фонды, а на текущие выплаты пенсионерам. Это позволило уменьшить трансферт из бюджета в Пенсионный фонд России и увеличить антикризисный резерв на 243 млрд рублей.

Министр Улюкаев заявил, что эти 243 млрд нужно вернуть тем НПФ, которые прошли акционирование и проверку регулятора. Формального предложения Минэкономразвития еще не сделало.

Повода задерживать деньги в 2015 году уже не будет, указывает Улюкаев: к концу года НПФ, которые держат не менее 80% активов, акционируются и пройдут проверку. Пока из 93 фондов акционировались 14, еще 26 объявили о таких планах. На эти 40 фондов приходится более 85% рынка.

Но от тех 243 млрд рублей почти ничего не осталось - весной их решили потратить на присоединенный Крым.

Большая часть израсходована, от них останется 90-100 млрд, сказал "Ведомостям" чиновник Минфина. Из-за дефицита средств идея вернуть пенсии вряд ли может быть реализована, считают в финансовом ведомстве. Но Улюкаев предлагает найти источник и компенсировать все застрахованным лицам: "Это наше неявное, эксплицитное обязательство". Можно увеличить долг, предлагает министр.