Энергометаллургический холдинг En+ изучает возможность смены регистрации с острова Джерси на российскую
 
Энергометаллургический холдинг En+ изучает возможность смены регистрации с острова Джерси на российскую
Reuters

Энергометаллургический холдинг En+ изучает возможность смены регистрации с острова Джерси на российскую, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на два источника, близких к компании и к одному из ее акционеров. "Все основные активы находятся в России, и логичнее ей зарегистрироваться здесь", - заявил один из них.

С другой стороны, партнеры Tertychny Agabalyan Иван Тертычный и BMS Law Firm Денис Фролов отметили, что с большой долей вероятности возвращение активов Олега Дерипаски в Россию - одно из условий получения пострадавшей от американских санкций компанией господдержки.

Скорее всего, речь идет о регистрации во "внутреннем офшоре" - на острове Русский или в Калининградской области, считает профессор факультета экономических наук Высшей школы экономики Олег Вьюгин.

Законопроект о создании в России территорий со специальным налоговым режимом разработан Минэкономразвития. Внутренние офшоры должны заработать с января 2019 года, возможно немного раньше. Однако идет ли речь о регистрации En+ именно там, источники "Ведомостей" не знают. Представитель компании от комментариев отказался.

А если речь не идет о внутренних офшорах, предполагающих ряд налоговых послаблений, то преимуществ для компании в смене регистрации нет, она только потеряет от переезда в Россию, уверены опрошенные изданием эксперты. Правда, добавляет Вьюгин, специфика ситуации в том, что компания находится под санкциями и ей нужно решать вопросы функционирования бизнеса в принципе, а не искать более комфортную для бенефициара и для совершения сделок юрисдикцию.

Результатом смены юрисдикции, напоминает Тертычный, может стать делистинг с Лондонской биржи, где торгуются акции компании. После переезда в Россию акции придется заменить на расписки, напоминает этот эксперт.