WSJ: Трамп готовится ограничить экспорт технологий в Китай
 
WSJ: Трамп готовится ограничить экспорт технологий в Китай
Global Look Press

Американский президент Дональд Трамп намерен ограничить экспорт технологий в Китай, пишет газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники, осведомленные о планах Белого дома.

По данным издания, Министерство финансов США разрабатывает нормы, которые перекроют возможность инвестировать в американские технологические компании для ряда китайских компаний, а также заблокируют прямой экспорт технологий в КНР.

Ограничения могут коснуться компаний, в которых китайское государство владеет не менее чем 25-процентной долей. Разработка норм еще не закончена, и у представителей отрасли будет возможность высказаться, прежде чем нововведения вступят в силу.

Кроме того, Совет национальной безопасности при Белом доме и Министерство торговли прорабатывают планы введения запрета на экспорт ряда таких технологий в КНР, сообщают источники издания.

Как отмечает WSJ, планируемые ограничения будут касаться лишь потенциальных новых сделок и не затронут уже действующие соглашения. При этом разграничений между государственными и частными компаниями КНР в данном случае проводиться не будет.

По данным WSJ, новые правила призваны расширить контроль над экспортом, остановить передачу значимых технологий в Китай и предотвратить продвижение Пекина в реализации стратегии Made in China 2025, призванной сделать Китай глобальным лидером в десяти технологических областях.

Отмечается, что официально о новых мерах может быть объявлено в конце июня.