В люксембургском филиале банка Hapoalim заморожены счета крупных российских бизнесменов
 
В люксембургском филиале банка Hapoalim заморожены счета крупных российских бизнесменов
Архив NEWSru.com

Скандал вокруг возможного отмывания денег через отделение крупнейшего израильского государственного банка Hapoalim в пятницу получил продолжение. Местная пресса со ссылкой на неназванные "судебные источники" сообщила, что в люксембургском филиале банка заморожены многочисленные счета, "принадлежащие российским олигархам".

Действия люксембургских властей предприняты по просьбе израильских служб по борьбе с финансовыми преступлениями. Одновременно с арестом счетов Люксембург направит в ближайшее время в Израиль информацию о транзакциях, а также о лицах, которые могли быть вовлечены в незаконные сделки.

Замороженные по просьбе израильских властей суммы достигают нескольких сотен миллионов долларов, сообщает люксембургский еженедельник d'Lëtzebuerger Land (d'Land), распространивший эту новость в пятницу.

Прокуратура Люксембурга собирается передать властям еврейского государства документы, обнаруженные в ходе обыска в офисе банка Sella Luxembourg (бывшего IBL), где находилась часть счетов, уточняет газета Tageblatt, статью которой публикует Inopressa.

"Прокуратура получила и выполнила просьбу о правовой взаимопомощи, поступившей от Израиля в ходе расследования дела об отмывании денег преступным сообществом", - отметила Мартина Соловьефф, генеральный адвокат при апелляционном суде Люксембурга, слова которые приводятся газетой d'Land.

По словам магистрата, в деле, заведенном люксембургской юстицией, фигурирует имя франко-российского бизнесмена Аркадия Гайдамака - в числе других российских олигархов, имена которых она не пожелала назвать.

Банк Hapoalim выступает в качестве главного экономического бенефициария инвестиционных фондов, установленных юстицией. Израильский банк заявил, что управляет этими фондами от имени неких благотворительных организаций, однако израильская юстиция подозревает, в частности, Гайдамака в том, что он является одним из их владельцев.

Аркадий Гайдамак фигурировал в деле о контрабанде российского оружия в Анголу, по которому проходил также французский торговец оружием Пьер Фалькон. Французская юстиция сняла с Гайдамака подозрение в контрабанде оружием, по-прежнему подозревает его в уклонении от уплаты налогов.

Напомним, скандал в связи с масштабным отмыванием денег в отделении номер 535 крупнейшего израильского банка Hapoalim разразился в начале марта. Полиция изучает природу примерно 80 транзакций всех 200 клиентов этого отделения банка.

Позже в одном из интервью министр финансов Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что скандал вокруг банка Hapoalim "раздут сверх всякой меры". Появились и предположения о том, что имена олигархов были названы для придания делу значимости. Израильская полиция была возмущена заявлением министра финансов.