Петербургский банк ВЕФК обыскали сотрудники Генпрокуратуры
 
Петербургский банк ВЕФК обыскали сотрудники Генпрокуратуры
"Фонтанки.ру"

Главный офис банка ВЕФК в Санкт-Петербурге посетили сотрудники правоохранительных органов документов. По данным "Фонтанки.ру", в помещениях банка проводят обыск прибывшие из столицы сотрудники следственного комитета при Генпрокуратуре РФ.

Производится выемка документов в рамках уголовного дела, в котором главными фигурантами являются акционеры банка.

Бывший владелец банка ВЕФК, в головном офисе которого в Петербурге сегодня проводится обыск, арестован, сообщил РИА "Новости" источник, знакомый с ситуацией.

Факт обыска подтвердили и в Агентстве по страхованию вкладов, которое курирует деятельность ВЕФКа, оказавшегося на грани банкротства. Сейчас банк курируют специалисты АСВ.

Финансовые проблемы у ВЕФКа возникли из-за рискованной деятельности прежней администрации. Более 67% кредитов, выданных банком (44 миллиарда рублей непосредственно с банковских счетов и 10 миллиардов со счетов дочерних структур корпорации ВЕФК), направлялись по прямому указанию акционеров на развитие собственных проектов.

Заместитель руководителя отдела общественных связей АСВ Ирина Челядинова, АСВ делает все, чтобы банк сейчас работал нормально. Офисы в Петербурге и других городах будут работать в штатном режиме.

Финансовая империя Гительсона затрещала по швам в октябре прошлого года. На публичное обсуждение дел банка вышли после многочисленных жалоб клиентов, которые не могли получить деньги из банкоматов или перечислить их на счета партнеров.

18 февраля 2009 года Банк России выпустил распоряжение о мерах по санации ВЕФКа. По решению банка уставной капитал финансового учреждения был уменьшен до 1 рубля. В состав инвесторов были введены "Номос-банк" и ФК "Открытие", инвестировавшие по 2,5 миллиарда рублей в капитал ВЕФКа. 15 миллиардов рублей на оздоровление кредитного учреждения будут перечислены за счет государства.

Владелец банка Александр Гительсон, по данным журнала "Финанс", в 2007 году занимал 36 место среди отечественных миллионеров. Его состояние оценивалось в 170 миллионов долларов. Ему принадлежат 30,06% акций ВЕФКа, остальные 69% зарегистрированы на ОАО ВЕФК, которое также подконтрольно Гительсону, и ряду миноритариев.