Российское МВД хочет расследовать взятки в Daimler
 
Российское МВД хочет расследовать взятки в Daimler
Архив NEWSru.com

МВД России готово подключиться к расследованию фактов возможного участия российских чиновников в незаконных махинациях с администрацией автоконцерна Daimler, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя начальника Департамента экономической безопасности министерства Александр Назаров.

"Для того, чтобы мы приняли участие в расследовании, необходимо международное поручение, - пояснил он. - Если соответствующее обращение поступит по линии Генпрокуратуры РФ и она сочтет нужным привлечь специалистов МВД, то мы готовы поработать". Однако "на данный момент такого поручения нет", уточнил Назаров.

- Официальные лица и представительство Daimler в России от комментариев отказались
- FT: Daimler и Renault планирует в апреле объявить об альянсе

Ранее сообщалось, что правительство США подало иск против немецкой автомобильной компании Daimler по обвинению в даче взяток в 22 странах мира. В результате, по мнению американских властей, немецкая компания смогла за счет поощрения коррупции выиграть контракты по продажам своих автомобилей на "сотни миллионов долларов".

Слушания по этому делу начинаются 1 апреля в Вашингтоне. Согласно данным Минюста США, взятки Daimler систематически выплачивал официальным лицам в 22 странах мира в течение 1998-2008 годов. В списке среди прочих фигурируют Россия, Китай, Турция, Египет, Нигерия и Ирак.

При этом Россия оказалась самой взяткоемкой: среди "клиентов" оказались сотрудники силовых ведомств и чиновники столицы и ряда других городов, заработавшие на "сотрудничестве" более 5 млн долларов. Самые "скромные" из них - офицеры Минобороны.

В документах Министерства юстиции США, направленных в окружной суд округа Колумбия, утверждается, что в Daimler имела место длительная практика подкупа "зарубежных чиновников", в соответствии с определением этого термина (foreign officials) в законе 1977 года "О коррупционных практиках за рубежом", с применениям ряда механизмов, в том числе корпоративных бухгалтерских счетов, называемых внутри компании счета третьих лиц (third party accounts – TPA), уточняет портал BFM.ru.

В компании взятки часто определялась и фиксировалась как "комиссии", "специальные скидки" и/или "nutzliche Aufwengdungen" (N.A.), что можно перевести как "необходимые расходы".

Официальные лица и представительство Daimler в России от комментариев отказались

В некоторых случаях Daimler направлял нелегальные платежи на американские банковские счета или счета американских подставных компаний-пустышек в иностранных банках, чтобы перевести сумму взятки. По крайней мере в одном случае американская подставная компания была учреждена специально с целью заключения фиктивного консалтингового соглашения с Daimler, чтобы скрыть такие нелегальные выплаты. Во всех случаях Daimler ненадлежащим образом отражал эти платежи в корпоративных бухгалтерских документах и отчетах.

При этом компания предлагала чиновникам не только деньги, но и дорогие машины или должности в своих подразделениях в обмен на контракты. Эти соглашения, "смазанные" взятками, принесли концерну как минимум 50 млн долларов дополнительной прибыли.

Интересно, что в ЗАО "Мерседес-Бенц рус" (российское представительство Daimler) от комментариев отказались. "Мы никаких комментариев по этому поводу не даем. Если у вас есть вопросы, можете выслать в наш общий ящик - тогда мы уже переадресуем", - заявили радиостанции Business FM в компании. Аналогичная реакция последовала и от ведомств: в правительстве Москвы признали, что с информацией знакомы, но комментариев по этому поводу не дают; в ФСО просто сказали, что комментариев нет.