Российские биржи в четверг едва заметно приподнялись
 
Российские биржи в четверг едва заметно приподнялись
Micex.ru

Рынок акций РФ завершил торги в четверг разнонаправленной динамикой "голубых фишек". Как объясняет "Интерфакс", внешний позитив был проигнорирован из-за отсутствия покупателей в связи с потребностью в средствах для налоговых платежей.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1406,66 пункта (+0,13%), индекс РТС - 1515,04 пункта (+0,03%), цены большинства основных "фишек" изменились на 0,1-2,2%.

Фьючерс на индекс РТС вырос к базовому активу на 0,3 пункта, что говорит о нейтральных ожиданиях игроков.

На ММВБ подорожали акции ВТБ (+0,8%), "Норникеля" (+2,2%), "Газпром нефти" (+0,3%), "Татнефти" (+1,9%), "Сургутнефтегаза" (+1,1%).

Лидерами роста выступили "префы" "Транснефти" (+8,8% на ММВБ и +9% в РТС), поднявшиеся к максимумам с конца октября прошлого года - повышение спроса на акции компании эксперты объясняют недавними новостями об увеличении темпов строительства ВСТО-2 и вероятной допэмиссии обыкновенных акций.

Снизился курс акций "Газпрома" (-1,6%), Сбербанка России (-1,1%), "Роснефти" (-0,1%) и "ЛУКОЙЛа" (-1,1%), где сохраняются продажи после публикации в среду отчета нефтекомпании за 2009 год, не оправдавшего ожиданий.