Джек Барбанел
 
Джек Барбанел
EMPEC 2007

Инновационный центр в Сколково лишен решающего козыря, необходимого для успеха, - научных умов, которые способны обеспечить прорыв, заявил Джек Барбанел из Strategic Investment Group, выступая на конференции Американской торговой палаты (АТП). Его слова приводит газета "Ведомости".

Именно научный потенциал, по словам Барбанела, был фундаментом американских Кремниевой долины и Mассачусетского технологического университета: "Базовое условие успеха инновационного центра - лаборатория идей, которые потом можно конвертировать в доходы".

В Mассачусетском технологическом университете все идеи генерировал инженерный факультет, а не бизнес-школа, рассуждает Барбанел: "В Сколково находится школа MBA, но в мире нет ни одного примера центра инновационного прорыва, выросшего на почве MBA".

Принцип Кремниевой долины также был другим, отмечает он: Стэнфордский университет (Калифорния) построил комплекс офисных зданий, которые сдавал в аренду высокотехнологичным компаниям. Вместе с правом на аренду они получили возможность напрямую общаться с исследователями, студентами и выпускниками Стэнфорда.

Инновационный центр и бизнес-школа должны быть разделены, считает и президент АТП Эндрю Соммерс: "В Сколково может получиться удачное сочетание системы образования и бизнеса, но с Кремниевой долиной это не имеет ничего общего".

Впрочем, власти и не собираются включать бизнес-школу в проект иннограда. Близость "Сколково" - скорее имиджевый, психологический фактор, как очаг культуры, по духу близкий к новому проекту, говорил ранее первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков. Сама бизнес-школа полностью поддерживает проект иннограда, но пока не знает, будет ли вовлечена в него, сообщил представитель школы.

Тем не менее, Кремниевая долина начиналась с военного заказа объемом 0,5 млрд долларов в год, что позволяло профинансировать учебные заведения, вспоминает основатель компании ABBYY Давид Ян. С тех пор инвестиции компаний в Долину выросли до 30 млрд долларов, а госзаказ - до 4,5 млрд.

Сейчас прорабатывается создание управляющей компании, которая возьмет на себя бизнес-план и финансирование строительства иннограда. Объемы госфинансирования пока не определены. Российскую часть этой структуры возглавит Виктор Вексельберг. Вопрос финансирования иннограда президентская комиссия по модернизации рассмотрит в апреле.

Логичнее использовать научную базу Зеленограда или Долгопрудного, уверен управляющий партнер Almaz Capital Александр Галицкий. В России один институт такого ранга, как MIT, - МФТИ, отмечает Ян. Шансы на реализацию идеи иннограда мирового уровня в Сколково он оценивает в 5%.

Выбор Сколково - не очень удачный вариант, признает чиновник аппарата правительства: "Там нет научной базы, а вырастить ее практически невозможно". Об этом же говорит и сотрудник Минобрнауки.

"Опыт МФТИ показывает: иногда с нуля сделать такой университет проще, чем бороться с закостенелыми формами классической науки", - допускает Ян. Но ключевой фактор успеха - наличие высокоинтеллектуального контингента студентов, выпускников и инженеров, категоричен он, это поможет привлечь и лучшие умы из других стран.