Выполнение президентских обещаний грозит региональным бюджетам неподъемным дефицитом, прогнозирует Центр развития Высшей школы экономики
 
Выполнение президентских обещаний грозит региональным бюджетам неподъемным дефицитом, прогнозирует Центр развития Высшей школы экономики
Фото NEWSru.com

Выполнение президентских обещаний грозит региональным бюджетам неподъемным дефицитом, прогнозирует Центр развития Высшей школы экономики. В 2012 году из-за недобора 330 млрд рублей собственных доходов, в основном налога на прибыль, дефицит регионов оказался в 8 раз выше плана - 278 вместо 32 млрд рублей. В 2013 году дыра разрастется еще больше: дефицит достигнет 0,7% ВВП, или почти 500 млрд рублей, как и у федерального бюджета.

Так, в бюджете Томской области на 2013 год доля оплаты труда (зарплаты бюджетникам повышаются на 20-75%) составляет 47% расходов, а инвестиций - 6,3%: их объем - 2,8 млрд рублей - совпадает с размером дефицита.

Дефицит бюджета Пермского края на 2013 год недавно повышен почти вдвое до 18% от доходов, основную его часть предполагается финансировать кредитами.

Как пишут "Ведомости", ожидания Минфина в отношении доходов регионов сильно завышены: в 2013 году при фактической стагнации экономики налоговые и неналоговые доходы регионов должны вырасти на целых 16%.

В 2014-2015 годах разрыв между плановым и реальным дефицитом может составлять по 0,6% ВВП, посчитали в Центре развития. Финансировать его за счет трансфертов из федерального бюджета, тоже переживающего не лучшие времена, вряд ли получится. Наращивание же займов в подобных масштабах в перспективе может привести некоторые регионы к предбанкротному состоянию.

Выводы Центра развития близки к расчетам Минэкономразвития, согласно которым дефицит регионов к 2018 году вырастет в 36 раз до 1,8 трлн рублей. На 1 февраля, по данным Минфина, общий долг регионов - почти 1,3 трлн рублей. В ведомстве, однако, считают, что регионы просто занижают свои планы по доходам.