Меркель довольна "справедливым" решением об оказании финансовой помощи Кипру
 
Меркель довольна "справедливым" решением об оказании финансовой помощи Кипру
Global Look Press

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила удовлетворение в связи с достигнутым решением об оказании финансовой помощи Кипру, передает ИТАР-ТАСС. "Найденный результат - правильный и возлагает ответственность на тех, кто стал причиной возникновения проблем", - заявила она в понедельник в западногерманском Лангенфельде.

Глава правительства ФРГ сказала, что она рада "справедливому распределению нагрузок". По ее словам, с одной стороны, "ответственность на себя должны возложить банки". Кроме того, сюда добавляются такие действия Кипра, как приватизация, структурные реформы и повышение налогов.

С другой стороны, "стало очевидно, что Кипр может рассчитывать на европейскую солидарность". Тем самым "ЕС намерен поддержать тяжелый путь Кипра в ближайшие годы", подчеркнула федеральный канцлер.

- Большинство кипрских банков пока не открылись
- Кипр стал яблоком раздора среди кредиторов

В свою очередь, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле назвал программу помощи Кипру "наилучшим путем" для страны с огромным долгом. "Однако, несмотря на это, удобным этот путь не является", - заявил он в понедельник в Берлине. Тем не менее создана основа для переговоров Кипра с "тройкой" кредиторов в составе Евросоюза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда, указал министр.

Вольфганг Шойбле подчеркнул, что программа помощи островному государству ограничивается 10 миллиардами евро. В отличие от первоначальных замыслов, сбережения мелких вкладчиков налогом облагаться не будут, напомнил он.

По словам главы Минфина ФРГ, Россия, являющаяся одним из кредиторов Кипра, будет подключена к итоговым переговорам об оказании помощи островному государству, которые ведутся "тройкой". Он развеял спекуляции о том, что "в минувшие дни зарубежные клиенты кипрских банков снимали со счетов крупные суммы", указав, что "эти процессы очень тщательно отслеживались". Правительство Кипра приняло меры с целью не допустить вывода капитала со средиземноморского острова, напомнил Вольфганг Шойбле.

Министр экономики и новых технологий ФРГ Филипп Реслер считает, что "пройден важный этап по пути к стабилизации Кипра". Теперь речь идет о том, чтобы как можно быстрее были представлены необходимые документы, подтверждающие устойчивость государственного долга этой страны.

Немецкие банкиры также позитивно оценили программу финансовой помощи Кипру. С ее принятием "в еврозону возвращается больше спокойствия и стабильности", заявил председатель Союза банков ФРГ Андреас Шмитц. По его мнению, "запланированная реструктуризация кипрского банковского сектора понятна и верна".

Президент федерального союза Немецких народных банков и Райфайзенбанков Уве Фрелих считает, что реструктуризация крупнейшего финансового учреждения Кипра "позволит сократить банковский сектор островного государства до приемлемого уровня". Он призвал "как можно скорее воплотить в жизнь достигнутые договоренности, которые должны реализовываться при поддержке международной "тройки" кредиторов". "Освобождение от налогов сбережений до 100 тысяч евро "соответствует европейским установкам и является важным сигналом для мелких вкладчиков", - добавил Уве Фрелих.

Кипрские банки начнут открываться во вторник

Большинство банков Кипра откроется во вторник, Bank of Cyprus и Popular Bank возобновят свою работу в четверг, сообщает Reuters со ссылкой на источники в ЦБ островного государства.

Ранее Центробанк Кипра в понедельник сообщил, что решение об открытии банков страны, закрытых на время переговоров о спасении страны от дефолта, пока не принято.

Напомним, банки Кипра из-за кризиса не работают с 15 марта. Ранее в понедельник министр финансов Кипра Михалис Саррис заявил, что точная дата их открытия будет согласована с европейскими партнерами, но цель - сделать это как можно быстрее.

Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) в ночь на понедельник снял угрозу дефолта Кипра, достигнув соглашения о предоставлении Никосии финансовой помощи в размере 10 миллиардов евро. По условиям соглашения, второй крупнейший банк Кипра Laiki Bank будет реструктуризован. Все депозиты до 100 тысяч евро, а также "хорошие" активы из Laiki Bank перейдут в Bank of Cyprus. Налог на депозиты свыше 100 тысяч евро в Bank of Cyprus составит около 30%. Вклады до 100 тысяч евро не пострадают.