Fitch изменил прогноз по банковскому сектору России на "негативный"
 
Fitch изменил прогноз по банковскому сектору России на "негативный"
ikurucan / DepositPhotos

Агентство Fitch Ratings ухудшило прогноз для банковского сектора на "негативный" для семи из восьми рынков региона - России, а также Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Белоруссии и Грузии. Для банковского сектора Узбекистана прогноз остался "стабильным", передает "Интерфакс".

Изменение прогноза агентство связало с тем, что банки этих семи стран оказались под экономическим давлением, вызванным последствиями введения мер по борьбе с коронавирусом и снижением цен на нефть.

"Степень давления на банки будет зависеть от масштабов и продолжительности экономического спада, конкретных рисков для национальных экономик и внешнего финансирования (например, снижения цен на нефть, доходов от туризма или денежных переводов), политических мер национальных властей и бизнес-профилей отдельных банков", - отмечается в сообщении агентства.

Вероятность негативных рейтинговых действий, в частности, будет зависеть от поддержки банков государством или акционерами.

Рентабельность банков снизится из-за ограниченного количества новых кредитов и более высоких расходов на покрытие рисков, предупреждают в агентстве. Качество активов в банках снизится из-за замедления экономики и большого количества долларовых кредитов на фоне падения национальных валют, но в России в меньшей степени, считает Fitch. В последние годы власти активно проводили политику дедолларизации, отмечает РБК.

Пандемия и падение цен на нефть могут стать причиной "кредитного шока" для российского банковского сектора, говорилось и в обзоре агентства "Национальные кредитные рейтинги" (НКР). Даже при умеренном стресс-сценарии банкам придется практически удвоить резервы на возможные потери и снизить прибыль на 10%. При наиболее негативном развитии событий они могут столкнуться с убытком на 870 млрд рублей.

Центральный банк уже объявил меры поддержки для банков и их заемщиков. Для кредитных организаций временно отменяют требования по надбавкам к капиталу, они получат льготы при переоценке акций и облигаций в портфелях, резко подешевевших из-за обвала рынков, а также смогут применять старый курс рубля при расчете основных нормативов. ЦБ и правительство работают над следующей волной послаблений, сказал 25 марта первый зампред ЦБ Сергей Швецов.