Илларионов открестился от резких высказываний в адрес президента в интервью The Times
 
Илларионов открестился от резких высказываний в адрес президента в интервью The Times
Архив NEWSru.com

Бывший советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов открестился от ряда резких высказываний в адрес Владимира Путина и правительства России, растиражированных благодаря статье английской газеты The Times "Целью энергетической политики Путина может быть усиление напряжения".

"В то время как некоторые из упомянутых в них вопросов действительно обсуждались во время моего разговора с (автором статьи) г-ном Мортишедом, их интерпретация очевидным образом противоречит моим взглядам", - говорится в письме Илларионова, поступившем в редакцию NEWSru.com.

Особо он обращает внимание на следующие искажения: "Я не говорил, что "целью энергетической политики Путина может быть усиление напряжения", что "российское правительство, вполне возможно, стремится торпедировать саммит Группы Восьми (G-8) в Санкт-Петербурге еще до того, как лидеры соберутся в этом историческом городе", что "эскалация конфронтации между Россией и Западом по вопросам энергетики является частью целенаправленной политики нагнетания напряженности", что "недавние высказывания представителей российского правительства, связывающие участие Америки в Штокмановском проекте с принятием России во Всемирную торговую организацию, были частью стратегии "прохладной войны". Я также не говорил, что "доминирование "Газпрома" на европейском и центральноазиатском газовом рынках создает картель нового типа".

С оригиналом статьи The Times "Putin’s goal on energy 'may be more tension'" можно ознакомиться на сайте газеты.

Илларионов пишет, что название материала, подпись к фотографии, а также 1-й, 3-й и 4-й параграфы статьи не отражают его позиции.