Moody's повысило рейтинг России после изменения методологии оценки рисков
 
Moody's повысило рейтинг России после изменения методологии оценки рисков
Moodys.com

После изменения методологии оценки рисков международное рейтинговое агентство Moody's повысило долгосрочный кредитный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте до "А2" с "Ваа2".

Недавнее введение агентством Moody's новой методологии присвоения суверенных рейтингов стран по обязательствам в иностранной валюте привело в общей сложности к повышению рейтингов 70 стран, сообщается в пресс-релизе агентства. Изменения не коснулись стран, имеющих самый высокий рейтинг - "Aaa", а также рейтингов государственных облигаций, банковских депозитов в иностранной валюте, отмечает "Интерфакс".

В результате введения нового подхода ни один из рейтингов не был понижен.

Moody's также опубликовало специальный отчет, в котором объясняется, как присвоенный рейтинг, согласно новой методологии, отражает риск того, что дефолт страны по обязательствам в иностранной валюте может сопровождаться отсрочкой выплат по внешним обязательствам всех остальных эмитентов внутри страны.

"В рамках нашей новой методологии присвоения рейтингов мы больше не считаем автоматически, что дефолт государства по обязательствам в иностранной валюте будет непременно сопровождаться отсрочкой по платежам и исполнению финансовых обязательств большинства эмитентов в пределах страны", - заявил Винсент Труглиа, управляющий директор подразделения государственных рисков Moody's и автор отчета.

Оценивая возможность моратория на исполнение финансовых обязательств в случае дефолта, Moody's будет принимать во внимание степень интегрированности экономики страны в мировую экономику и другие факторы.