Налаживая газовое сотрудничество с Алжиром, Россия получает дополнительные рычаги для давления на ЕС
 
Налаживая газовое сотрудничество с Алжиром, Россия получает дополнительные рычаги для давления на ЕС
http://www.internationalspecialreports.com/

Россия и Алжир, два крупнейших поставщика природного газа в Европу, усилили сотрудничество в энергетическом секторе и других сферах. В Европе опасаются, что эта двойка может сформировать газовый картель для ценового контроля, сообщает The Washington Times. В апреле главы газовых компаний обоих стран объявили, что готовят меморандум о сотрудничестве, в котором будут оговорены совместные усилия по разведке, добыче и поставке алжирского газа на рынок.

Российский газовый гигант "Газпром" включился в проект с государственной алжирской компанией Sonatrach, в рамках которого последняя будет выполнять российские контракты по поставке природного газа во Францию. Алжир является крупнейшим добытчиком природного газа в ОПЕК, а Sonatrach - самый важный поставщик газа и сжиженного газа в Южную Европу.

А "Русснефть" Михаила Гуцериева, по сообщению "Независимой газеты", в ближайшие полтора месяца создаст компанию в Алжире совместно с алжирскими партнерами и примет участие в тендерах на 1-2 месторождения. На начальном этапе разведки и обустройства месторождений на это потребуются инвестиции не менее 100 млн долларов, в дальнейшем их масштабы возрастут.

The Washington Times между тем напоминает, что в марте президент России Владимир Путин предложил аннулировать долг Алжира России на сумму 4,7 млрд долларов. А Алжир согласился закупить современные российские истребители, систему ПВО и другое вооружение на сумму 7,5 млрд долларов.

"Все большее сближение вызывает тревогу среди европейских лидеров, которые начали присматриваться к Северной Африке как к альтернативному источнику газа после того, как Россия резко прекратила поставки газа в некоторые части европейского континента во время зимнего ценового диспута с Украиной", - констатирует американская газета. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Паоло Скарони, глава итальянского энергетического гиганта Eni, недавно заявил, выступая перед Европейским парламентом, что он опасается создания газового картеля, аналогичной ОПЕК. "Мы все более зависим от небольшого числа поставщиков", - указал он. Андрей Илларионов, долгое время работавший экономическим советником Путина и вышедший в отставку в знак протеста против прекращения поставок на Украину, также заявил о перспективе создания газового картеля в недавнем интервью газете The Times.

После десятилетия внутренней борьбы Алжир открыл двери для иностранных инвестиций, публично объявив о цели удвоения числа иностранных компаний, ведущих там бизнес. Правительство надеется направить большую часть инвестиций в свой энергетический сектор, где открытия существенных нефтегазовых запасов повысили перспективы крупного увеличения добычи, заявил министр энергетики Чекиб Халил.

Однако западные аналитики боятся, что Россия воспользуется этим для установления своего контроля над энергетическими поставками в Европу. США и другие страны обвинили Москву в использовании энергетических поставок для вознаграждения друзей и наказания бывших членов советского блока, которые выходят из ее каблука.