Доллар вырос на 55 копеек
 
Доллар вырос на 55 копеек
RTV International

25 мая курс доллара в России подорожал сразу на 55 копеек после падения накануне. Причину скачка эксперты видят в том, что рубль остался без поддержки со стороны нефти, цена барреля которой опустилась ниже 70 долларов, сообщает "Финмаркет".

Во вторник средневзвешенный курс доллара США к рублю расчетами "завтра" на торгах ЕТС по состоянию на 11:30 мск повысился на 55,39 копеек до 31,4293 рубля.

Средневзвешенный курс евро расчетами "сегодня" почти не изменился, составив 38,6042 рубля. Стоимость бивалютной корзины повысилась на 31 копейку до 34,66 рубля.

На рынке forex евро снижается к доллару на фоне падения нефти и негативных новостей из Европы, которые могут свидетельствовать о разрастании долгового кризиса и повышают риски замедления экономики региона.

Основным негативным фактором для рынка стали новости из Испании, где на выходных центральный банк взял под контроль региональный сберегательный банк CajaSur, который до этого контролировался Римской католической церковью. Банкротство CajaSur стало вторым в стране с начала мирового финансового кризиса и усилило опасения по поводу кредитоспособности Испании.

Международный валютный фонд по итогам очередного обзора испанской экономики заявил, что страна нуждается в радикальном пересмотре трудового законодательства, пенсионной системы и консолидации банковской системы, чтобы избежать проблем, подобных греческим.

Стоимость нефти WTI утром во вторник вновь опустилась ниже психологического уровня в 70 долларов за баррель. Котировка июльских фьючерсных контрактов на нефть WTI на торгах на электронных на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром 25 мая составляла 69,09 долларов за баррель, что на 1,12 доллара (1,6%) ниже уровня на закрытие торгов в понедельник.

Основным негативным фактором для рынка стали новости из Испании и укрепление доллара относительно единой европейской валюты. В довершение всего рынок ожидает очередного повышения запасов нефти и нефтепродуктов в США.

"Инвесторы переводят средства в менее рискованные активы, - полагает аналитик Newedge в Токио Кен Хасегава. - С точки зрения фундаментальных показателей, запасы нефти высоки, что может подтолкнуть дальнейшее снижение цен, но основной движущей силой продолжит оставаться евро".

Также негативное влияние на интерес к российской валюте оказывает падение фондовых рынков в мире. Накануне ведущие американские индексы потеряли 0,7-1,3%, во вторник продолжается падение фьючерсов на них. Фондовая Азия также существенно просела, а российский рынок акций открылся падением.

Напомним, накануне рубль сумел отыграть потери прошлой недели на фоне улучшения настроений на мировых рынках капитала. Однако позитив продержался недолго. Цены на нефть, стабилизировавшиеся накануне, во вторник вновь опустились ниже психологически важного уровня в 70 долларов за баррель.