Shell может сменить в проекте норвежскую Statoil. Сейчас доли участников в Штокмане распределены между "Газпромом" (51%), Total (25%) и Statoil (24%)
 
Shell может сменить в проекте норвежскую Statoil. Сейчас доли участников в Штокмане распределены между "Газпромом" (51%), Total (25%) и Statoil (24%)
Global Look Press

У президента Владимира Путина 25 мая должно пройти совещание по шельфу. Один из вопросов, который будет обсуждаться, - гигантский Штокмановский проект в Баренцевом море, который еще несколько лет назад оценивался в 30 млрд долларов, но много раз переносился.

По данным источников Reuters, к проекту может присоединиться новый партнер, англо-голландская Shell. "Коммерсант" сообщает, что Shell может сменить в проекте норвежскую Statoil. Сейчас доли участников в Штокмане распределены между "Газпромом" (51%), Total (25%) и Statoil (24%).

О возможности изменения состава участников Штокмана заявил зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов. По его словам, о новом составе акционеров может быть объявлено на Петербургском экономическом форуме.

Ситуация вокруг проекта освоения Штокмана и так непростая. Ожидаемые капзатраты (30 млрд долларов) оказались гораздо выше тех, что предполагались изначально (20 млрд), налоговых льгот нет. Чтобы снизить затраты, участники захотели отказаться от строительства подводного газопровода с шельфа на берег и установки комплексной подготовки газа на берегу, построив только завод СПГ. На полное изменение схемы, утверждавшейся годами, было отведено всего три месяца, и схема пока не готова. Принятие инвестрешения все время откладывается до 2013 года.

При этом, утверждают источники издания в "Газпроме", "норвежская сторона ни на что толком не соглашается, ведет себя крайне нервно" и быстро договориться об изменении схемы разработки Штокмана не представляется возможным.

Путь отступления у Statoil есть - компания недавно договорилась о партнерстве на российском шельфе с государственной "Роснефтью".

Однако в Statoil информацию о возможном выходе из проекта не подтверждают. Компания продолжает работать с "Газпромом", заявил "Ведомостям" пресс-секретарь Statoil Борд Глад Педерсен. Statoil ждет положительного инвестиционного решения по проекту и полностью поддерживает последний план "Газпрома" - 100-процентное сжижение всего газа в рамках проекта, добавил он.