Почти все российские банки, работающие с Visa, по состоянию на 25 мая полностью переведены в опытно-промышленную эксплуатацию по обработке транзакций в рамках Национальной системы платежных карт
 
Почти все российские банки, работающие с Visa, по состоянию на 25 мая полностью переведены в опытно-промышленную эксплуатацию по обработке транзакций в рамках Национальной системы платежных карт
Global Look Press

Почти все российские банки, работающие с Visa, по состоянию на 25 мая полностью переведены в опытно-промышленную эксплуатацию по обработке транзакций в рамках Национальной системы платежных карт (НСПК). Таковых оказалось 76 из 77, передает агентство ТАСС.

После принятия закона о создании в России национальной платежной системы все международные платежные системы должны были до 31 марта 2015 года передать НСПК обработку транзакций по картам внутри РФ. Для локальных платежных систем установлен срок до 31 декабря.

Ранее глава НСПК Владимир Комлев заявлял, что MasterCard переведет обработку транзакций в НСПК до 1 апреля, а Visa - в течение одного-двух месяцев с этой даты.

До конца апреля администрации Visa следовало начать поэтапно вносить в Центробанк страховые взносы - в течение восьми кварталов, по 25% от суммы дневного оборота системы. Однако Банк России разрешил Visa перевести внутрироссийский процессинг в НСПК сначала до 30 апреля, а затем - до конца первого полугодия. Это, возможно, позволит ей избежать размещения в ЦБ страхового взноса за несоблюдение ранее установленного срока.

Из международных платежных систем в указанный законодательством срок уложилась только MasterCard, остальные системы должны были до конца апреля сформировать обеспечительный взнос в ЦБ РФ, размер которого рассчитывается в зависимости от объема произведенных транзакций.

Visa пыталась избежать выплаты страхового взноса до последнего момента. Перед вступлением в силу требования об уплате депозита представители Visa вели двухдневные переговоры с ЦБ, итоги которых не объявлялись.

Российские власти, напомним, решили создать НСПК весной 2014 года, после того как некоторые российские банки попали под американские санкции, а Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, на какое-то время перестали обслуживать выпущенные этими банками карты.