Продажи водки под брендами "Добрый медведь", "Старая марка" и "Калина красная" в первом квартале резко уменьшились и потеряли долю на рынке. Этому поспообствовали визиты ФСБ и ФНС на кабардинские заводы, выпускавшие водку для владеющей этими брендами компании "Статус-групп"
 
Продажи водки под брендами "Добрый медведь", "Старая марка" и "Калина красная" в первом квартале резко уменьшились и потеряли долю на рынке. Этому поспообствовали визиты ФСБ и ФНС на кабардинские заводы, выпускавшие водку для владеющей этими брендами компании "Статус-групп"
© РИА Новости / Максим Богодвид

Продажи водки под брендами "Добрый медведь", "Старая марка" и "Калина красная" в первом квартале резко уменьшились и потеряли долю на рынке. Этому поспособствовали визиты ФСБ и ФНС на кабардинские заводы, выпускавшие водку для владеющей этими брендами компании "Статус-групп".

При этом в прошлом году их продажи росли, а эти три бренда вошли в пятерку самых продаваемых в России среди водочной продукции, пишет газета "Коммерсант".

По данным исследовательской компании Nielsen, максимальных продаж указанные выше бренды, выпускаемые "Статус-групп", достигали в январе 2016 года.

В течение прошлого года доля продаж "Доброго медведя" выросла в объемном выражении с 1,15% до 4,02%, "Калины красной" - с 1,02% до 3,72%, а "Старой марки" - с 1,18% до 3,28%. Это позволило им занять соответственно второе, четвертое и пятое места в рейтинге самых продаваемых водочных брендов в стране, в том числе благодаря их розничной стоимости на уровне минимально разрешенной в России цены (МРЦ) - 185 рублей за бутылку объемом 0,5 л.

В последующие два месяца отмечалось снижение продаж данных брендов: доля "Доброго медведя" к апрелю 2016 года составила 3,39%, "Калины красной" - 3,24%, а "Старой марки" - 3,03%. Это связано с тем, что производившие эту водку заводы в Кабардино-Балкарии в результате оперативных мероприятий ФСБ и ФНС лишились лицензии.

Поводом для этого стали используемые предприятиями схемы по уклонению от уплаты акциза, на который приходится 100 рублей в себестоимости бутылки водки. Именно за счет этого "Статус-групп" была, по сути, единственным игроком рынка, который мог продавать водку на уровне МРЦ.

Производство популярных в стране брендов перенесли на ЛВЗ "Правобережный" и "Ракурс", расположенные в Северной Осетии, однако на рынке сохраняются их недопоставки.

Напомним, в середине февраля оперативные мероприятия прошли одновременно в офисах "Статус-групп", нескольких оптовых поставщиков и на ликероводочных заводах (ЛВЗ) в Кабардино-Балкарии.

По данным газеты "Ведомости", в операции в Кабардино-Балкарии участвовало более 100 человек, в том числе спецназ, использовались БТР. ФСБ, по их словам, действовала по поручению президента России Владимира Путина. Как объяснил изданию федеральный чиновник, на ЛВЗ разливалась водка под брендами "Росспиртпрома", заводы продавали ее местным оптовым кампаниям, а уже те - "Статус-групп".

Итогом действий силовиков стало возбуждение 11 уголовных дел в отношении нескольких заводов, оптовых организаций и крупнейшей российской алкогольной компании "Статус-групп".

Однако главным результатом операции стало выявление фактов неуплаты акцизных платежей на 24 млрд рублей только в одном регионе (КБР). В настоящее время отозвана лицензия у трех ликероводочных заводов, решается вопрос и о закрытии остальных предприятий, замешанных в крупнейшей в истории страны алкогольной афере.

Как сообщало РБК, посвятившее свою публикацию в октябре 2015 года появлению на водочном рынке России нового лидера, уже "в апреле-мае 2015 года продажи малоизвестной компании "Статус-групп" превысили показатели основных конкурентов".

В топ-10 самых продаваемых в России водок, по версии исследовательской компании Nielsen, вошли "три бренда из портфеля "Статус-групп": "Добрый медведь" (четвертое место по объемам продаж, в январе 2014 года занимала 39-е место), "Калина красная" (шестое место, в январе 2014-го - 29-е место) и "Старая марка" (десятое место, в январе 2014 года - 30-е место).

В общей сложности, "Статус-групп" поставляет в торговые сети по всей стране дешевую водку 17-ти наименований