В Минфине РФ не советовали продлевать соглашения с ОПЕК о сокращении добычи нефти
 
В Минфине РФ не советовали продлевать соглашения с ОПЕК о сокращении добычи нефти
Moscow-Live.ru

В российском Минфине не советовали продлевать соглашения с ОПЕК о сокращении добычи нефти. Аналитики ведомства опасаются, что новая договоренность может привести к росту сланцевой добычи и обвалу цен на нефть до 30 долларов за баррель, хотя министр финансов Антон Силуанов высказывался в поддержку продления, пишет газета "Ведомости".

Эксперты Минфина подсчитали, что в случае продления за второе полугодие избыточные запасы нефти в странах ОЭСР сократятся на 250 млн баррелей. В результате спрос превысит предложение на 1,9 млн баррелей в день, что поддержит "сланцевую революцию 2.0".

Все это приведет к профициту около 0,7 млн баррелей в день в первом полугодии 2018 года, накоплению запасов и новому обвалу цен на нефть. Для сохранения баланса спроса и предложения, полагают они, было бы лучше удерживать цены на уровне 40 долларов за баррель, но и это не поможет сократить избыток запасов.

Добыча в США, предостерегают они, с учетом сланцевого бурения может расти на 1,5 млн баррелей в день, что опережает темпы мирового потребления (1,3 млн баррелей в день). Сохранение нынешних темпов ввода в строй буровых уже в июле доведет темпы роста добычи до 2 млн баррелей в день.

Договоренность ОПЕК и 11 стран, не входящих в картель, включая Россию, о сокращении среднесуточной добычи нефти на 1,8 млн баррелей к уровню октября 2016 года было достигнуто в конце прошлого года. Соглашение вступило в силу 1 января 2017 года сроком на шесть месяцев.

Страны картеля сократили свою общую квоту нефтедобычи на 1,2 млн баррелей в день. Страны не-ОПЕК (Россия, Мексика, Азербайджан и т.д.) обязались сократить добычу на 558 тыс. баррелей в день, из которых на долю России пришлось 300 тыс. В конце апреля Россия достигла этого уровня.

25 мая в ходя встречи ОПЕК в Вене члены картеля договорились продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти на девять месяцев - до 31 марта 2018 года.