Правительство поддержало ужесточение ответственности за хищение средств с банковских счетов и кибермошенничество
 
Правительство поддержало ужесточение ответственности за хищение средств с банковских счетов и кибермошенничество
Global Look Press

Правительство РФ поддержало внесение в Госдуму законопроекта об усилении уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковских счетов и кибермошенничество, передает "Интерфакс".

Проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (в части усиления уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств)" вносится в Госдуму председателем комитета по финансовым рынкам Анатолием Аксаковым (фракция "Справедливая Россия").

Поправки, в частности, предлагают внести изменения в часть 3 статьи 158 ("Кража") и часть 2 статьи 1596 УК РФ ("Мошенничество в сфере компьютерной информации"), устанавливающие ответственность за хищение чужого имущества с банковского счета, а равно электронных денежных средств.

"Законопроектом предлагается внести изменения в Уголовный кодекс, устанавливающие усиление ответственности за хищение чужого имущества с банковского счета или электронных денежных средств. Также предусматривается ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа, совершенное с использованием поддельного или принадлежащего другому лицу электронного средства платежа, в том числе кредитной, расчетной или другой платежной карты", - отмечается в сообщении на сайте правительства.

Предлагается ввести ответственность "за мошенничество с использованием электронных средств платежа, то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельного или принадлежащего другому лицу электронного средства платежа, в том числе кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации".

Кроме того, предлагается внести изменения в часть 1 статьи 183 УК РФ ("Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну"), устанавливающие ответственность за собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем обмана.

В феврале этого года замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев сообщал, что в прошлом году активность хакеров против банков резко возросла, напоминает РИА "Новости".

Так, в начале ноября 2016 года пять крупных российских банков из топ-10 подверглись DDoS-атакам. В декабре прошлого года ФСБ сообщала, что получила информацию о подготовке иностранными спецслужбами в период с 5 декабря масштабных кибератак с целью дестабилизации финансовой системы РФ, в том числе деятельности ряда крупнейших российских банков.

Первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский в феврале сообщил, что прогноз о масштабных кибератаках на финансовую систему РФ, планировавшихся в конце 2016 года, не оправдался, но киберугроза еще актуальна. По его оценке, объем несанкционированных операций с использованием платежных карт за 2016 год уменьшился на 6% и составил порядка 1,08 миллиарда рублей.