"Русал" просит правительство помочь - начать закупать алюминий для госрезерва
 
"Русал" просит правительство помочь - начать закупать алюминий для госрезерва
©РИА Новости / Владимир Песня

Олег Дерипаска обратился в правительство с просьбой начать выкуп у "Русала" запасов алюминия, которые тот не может продать, будучи отрезанным от крупнейших торговых площадок мира из-за санкций, передает "Интефакс". Осведомленный источник сообщил агентству, что "правительство думает" о том, что бы выкупить у компании продукцию для госрезерва.

По его словам, это не единственная мера поддержи, о которой попросил бизнесмен. Дерипаска просит кредит через "Промсвязьбанк" для "Русала" и группы ГАЗ, которой из-за санкций, вероятно, придется остановить конвейер этим летом, рассказал агентству ТАСС источник в правительстве.

Минфин США 6 апреля ввел очередные санкции в отношении российских физических и юридических лиц, включая нескольких отечественных миллиардеров и глав корпораций из окружения президента РФ Владимира Путина - Олега Дерипаску, Виктора Вексельберга, Игоря Ротенберга, Кирилла Шамалова, Алексея Миллера. Вашингтон объяснил новые санкции ситуацией на Украине и в Сирии, а также попытками России "подорвать западную демократию".

Объявление о санкциях обрушило котировки контролируемого Дерипаской "Русала" - одного из крупнейших в мире производителей алюминия - и поставило под вопрос исполнение компанией контрактов и долговых обязательств.

В мае "Русал" обратился к Лондонской бирже металлов с просьбой возобновить торги продукцией компании, однако получил отказ, несмотря на то что Минфин США продлил срок сворачивания сделок с "Русалом" до 23 октября.

Судя по статистике, "Русал" тонет в запасах алюминия, которые не может продать, пишет Finanz.ru со ссылкой на аналитиков "Райффайзенбанка".

Так, по данным Росстата, в апреле в РФ производство алюминия подскочило на 31%. Однако международная статистика этого не подтверждает: по оценке IAI, объемы в Центральной и Восточной Европе упали на 3%, отмечают аналитики "Райффайзенбанка".

Физические объемы производства алюминия технически невозможно увеличить в таком масштабе за один месяц. "Скорее всего, это тот первичный алюминий, который не был востребован для производства сплавов: многие клиенты, под которых делались конкретные сплавы, могли из-за санкций отказаться от их приобретения", - пояснил директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов.

"Русал", таким образом, продолжает производство первичного алюминия, но не может отгружать конечную продукцию.

Государству помощь Дерипаске будет стоить около 1 млрд долларов в год, считает начальник операций на фондовом рынке "Фридом Финанс" Георгий Ващенко.