Бизнесмен Олег Дерипаска покинул совет директоров "Русала" для защиты интересов компании на фоне введенных санкций США
 
Бизнесмен Олег Дерипаска покинул совет директоров "Русала" для защиты интересов компании на фоне введенных санкций США
©РИА Новости / Александр Вильф

Бизнесмен Олег Дерипаска покинул совет директоров "Русала" для защиты интересов компании на фоне введенных санкций США. Об этом говорится в сообщении компании, размещенном на Гонконгской бирже.

"В продолжение усилий, предпринятых руководством компании по защите ее интересов и акционеров, вслед за введением санкций США Олег Дерипаска, неисполнительный директор, подал в отставку с 25 мая 2018 года", - говорится в сообщении, которое приводит РБК.

Миллиардер отметил, что не имеет никаких разногласий с советом директоров и нет других причин его отставки, о которых следовало бы сообщить акционерам.

Накануне в "Русале" сообщили об отставке генерального директора Александры Бурико. И.о. гендиректора был назначен Евгений Никитин. Кроме того, с 28 июня свои посты покинут члены совета директоров, номинированных En+, которую контролирует Дерипаска. Это Владислав Соловьев, Зигфрид Вольф, Максим Соков, Дмитрий Афанасьев, Гульжан Молдажанова, Ольга Машковская и Екатерина Никитина.

Смена руководства компании направлена на вывод UC Rusal из-под действия санкций США. Дерипаска и принадлежащие ему UC Rusal и En+ попали под санкции 6 апреля, когда Минфин США огласил новый черный список.

18 мая Олег Дерипаска вышел из совета директоров En+. В заявлении компании говорилось, что совет директоров принял план предправления СД Грегори Баркера, предполагающий снятие санкций с компании путем сокращения доли Дерипаски ниже 50%. Минфин США ранее публиковал разъяснение, из которого следовало, что потеря контроля над En+ и UC Rusal со стороны Дерипаски может привести к снятию санкций с компании.