Налоговики хотят сажать за неуплату с конфискацией имущества
Архив NEWSru.com
Налоговики хотят сажать за неуплату с конфискацией имущества Налоговики хотят сажать за неуплату с конфискацией имущества
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Налоговики хотят сажать за неуплату с конфискацией имущества
Архив NEWSru.com
 
 
 
Налоговики хотят сажать за неуплату с конфискацией имущества
Архив NEWSru.com
 
 
 
Налоговики хотят сажать за неуплату с конфискацией имущества
Архив NEWSru.com

Налоговая полиция хочет сделать неуплату налогов по-настоящему опасным делом. Федеральная служба налоговой полиции подготовила свои предложения в карательную часть налогового законодательства. По данным "ГаЗеТы", полицейские предлагают конфисковывать личное имущество тех руководителей, чьи компании увели из-под налогообложения больше 2,3 миллиона рублей, и сажать их в тюрьму на срок до семи лет. А уголовное дело можно будет завести против любого, кто недоплатил бюджету свыше 90 тыс. рублей. Напомним, наказания за неуплату налогов различаются в зависимости от суммы, которую нарушитель скрыл от государства. Если сумма небольшая, дело ограничивается административными наказаниями. Сейчас порог, отделяющий налогоплательщика от уголовного преследования, составляет 200 МРОТ (около 90 тыс. руб.) для граждан и 1000 МРОТ (450 тыс. рублей) для организаций.

Поправки ФСНП касаются содержания 199-й статьи Уголовного кодекса РФ. В настоящее время, как неоднократно отмечали законодатели, в ней преступное уклонение от уплаты налогов трактуется крайне широко: карается включение в декларацию искаженных данных, предоставление недостоверной информации об объектах налогообложения, а также уклонение от уплаты "иным образом". "Понятно, что под это может подпадать абсолютно все. И этим очень часто пользуются недобросовестные работники правоохранительных органов", - сказал "ГаЗеТе" председатель думского экспертного совета по совершенствованию налогового законодательства адвокат Андрей Макаров.

Год назад группа депутатов во главе с Георгием Боосом внесла в Думу новую редакцию статей 198 и 199 УК. Этот законопроект был поддержан: комитет по законодательству рекомендовал палате принять его в первом чтении, а совет Думы включил его в проект работы палаты. Спустя несколько месяцев комитет по законодательству принял к рассмотрению другой законопроект, который по тому же поводу подготовила налоговая полиция. В этом документе содержатся поправки, которые радикально меняют отношения следователя и налогоплательщика.

К примеру, ФСНП предлагает считать преступлением уклонение от налогов только "с целью обмана налоговых органов". Юристы положительно оценили тот факт, что поправки, предложенные ФСНП, вводят конкретный признак преступления - обман налоговых органов. Однако Макаров уверен, что формулировку "обман налоговых органов" можно использовать и по-другому. Например, для возбуждения уголовного дела достаточно предположения налоговой полиции об ее обмане налогоплательщиком.

Спорным эксперты называют и предложение налоговых полицейских ввести конфискацию личного имущества руководителей тех организаций, которые недоплатили государству сумму свыше 5000 МРОТ (2 млн. 250 тыс. рублей, или 72 тыс. долларов). "Предприниматели должны сознавать: лучше заплатить налоги, чем потом сидеть в тюрьме и имущество потерять", - объясняет свою позицию глава ФСНП Михаил Фрадков.

Между тем налоговые платежи любой из крупнейших компаний - таких как "Газпром", РАО "ЕЭС России", российских нефтяных гигантов - измеряются десятками миллиардов рублей ежегодно. Для них "потеря" 2,2 млн. рублей может быть следствием бухгалтерской неточности, считает издание. Юристы же указывают на то, что у налоговиков и без того достаточно способов воздействовать на нерадивых налогоплательщиков: можно начислить пеню, принудительно взыскать налог со счета, инициировать процедуру банкротства. "Любой человек, который уклонился от уплаты налогов на сумму больше 200 МРОТ (90 тыс. рублей), может попасть за решетку", - говорят они. Депутатский законопроект поднимает этот порог до 500 МРОТ (225 тыс. рублей), но налоговые полицейские с этим не согласны. По словам сотрудника правового управления ФСНП, это "сократит возможности для привлечения нарушителей к ответственности".

Следующая поправка ФСНП касается оговорки о "деятельном раскаянии". Сейчас большая часть дел о неуплате закрывается, не доходя до суда. Происходит это из-за оговорки, благодаря которой предприниматель платит сумму, которую с него требуют налоговики, в обмен на закрытие уголовного дела. Теперь глава ФСНП Михаил Фрадков говорит, что его "не устраивает возбуждение пустых дел, чтобы напугать, изъять и заставить заплатить", и что "ненормально, если жулик, совершив преступление и раскаявшись, избежал ответственности". Одновременно глава ФСНП заявил, что его "не беспокоит, что сумма возмещения по "деятельному раскаянию" уменьшится, ведь параллельно усиливается правоохранительная работа.

Но предприниматели опасаются, что с отменой законной практики "деятельного раскаяния" она не прекратится, а вот откупиться от следователя с учетом нового порога возбуждения уголовных дел, предлагаемого ФСНП, будет стоить гораздо дороже.

Принципиальные различия между депутатским и правительственным законопроектом на этой неделе обсудит Совет Думы. Он должен определить, какой из законопроектов все-таки будет рассматривать палата.