С нового года стартует очередной проект по поддержке российского автопрома. Теперь внутренний спрос попробуют простимулировать скопированной с запада программой "деньги за автохлам"
 
С нового года стартует очередной проект по поддержке российского автопрома. Теперь внутренний спрос попробуют простимулировать скопированной с запада программой "деньги за автохлам"
Вести-Москва

С нового года стартует очередной проект по поддержке российского автопрома. Теперь внутренний спрос попробуют простимулировать скопированной с запада программой "деньги за автохлам". Власти не решились перенести опыт сразу на всю страну: пилотный проект будут обкатывать менее чем в 20% российских регионов, сообщает агентство "Интерфакс".

Минпромторг РФ предлагает провести в 19 регионах страны эксперимент по стимулированию покупки новых автомобилей, взамен бывших в употреблении и сдаваемых на утилизацию. Соответствующий проект постановления правительства РФ министерство направило на рассмотрение ведомств во вторник вечером.

В качестве площадок для осуществления эксперимента были выбраны Москва и Санкт-Петербург. В перечень также вошли Московская, Ленинградская, Свердловская, Ростовская, Самарская, Челябинская, Нижегородская, Новосибирская, Калининградская, Ульяновская, Калужская области, Красноярский, Приморский и Краснодарский края, Республики Удмуртия, Татарстан, Башкортостан. Ключевыми критериями отбора регионов стали: размер автомобильного парка в регионе не менее 2% от общероссийского парка, высокая концентрация автомобильного бизнеса в регионе.

В рамках пилотного проекта предлагается принимать к утилизации легковые автомобили (снаряженной массой до 3,5 тонн) старше 10 лет как отечественного, так и импортного производства, которые были зарегистрированы на последнего владельца не менее 1 года. При сдаче автомобиля в утиль потребитель получит сертификат номиналом 50 тыс. рублей, который может быть использован только на приобретение нового автомобиля отечественного производства, включая машины, производимые в режиме "промышленной сборки".

На предоставление субсидий по возмещению потерь в доходах торговых организаций при продаже новых автомобилей в 2010 году планируется направить 9,950 млрд рублей. На организацию проведения эксперимента - 50 млн рублей.

При этом общая квота новых автомобилей, подлежащих продаже со скидкой, в 2010 году составит 199 тысяч автомобилей. В частности квота для продажи в Москве составит 36 218 автомобилей, в Московской области - 23 681 штук, в Санкт-Петербурге - 16 119, в Ленинградской области - 4 975 штук, Самарской области - 9 154 штук, Калининградской - 3 184, Нижегородской - 7 761 штук.

Перечень производителей и моделей автотранспортных средств, продаваемых торговыми организациями со скидкой в 50 тысяч рублей, будет утвержден Минпромторгом позднее.