Президент России Владимир Путин подписал так называемый антиофшорный закон, который обязывает налогоплательщиков сообщать об участии в иностранных компаниях
 
Президент России Владимир Путин подписал так называемый антиофшорный закон, который обязывает налогоплательщиков сообщать об участии в иностранных компаниях
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин подписал так называемый антиофшорный закон, который обязывает налогоплательщиков сообщать об участии в иностранных компаниях.

Документ вносит изменения в Налоговый кодекс в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций.

Закон был принят Госдумой 18 ноября и одобрен Советом федерации 19 ноября. Согласно ему, российские налоговые резиденты обязаны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль контролируемой иностранной компании. Минимальный размер прибыли, подлежащей декларации, составит в 2015 году 50 млн рублей, в 2016 году - 30 млн, после 2017 года - 10 млн, сообщает ТАСС.

Контролирующим признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в иностранной организации составит в 2015 году более 50%, с 2016 года - 25% Для российских резидентов, в совместном владении которых находится более 50% контролируемой иностранной организации, индивидуальный порог составит 10%.

Иностранная организация не признается контролируемой, если эффективная ставка налогообложения ее доходов составляет не менее 75% средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль.

Документом также устанавливается налоговая ответственность за неуплату контролирующим лицом налога - 20% суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тысяч рублей.

За непредставление или представление недостоверных сведений о контролируемой иностранной компании предусмотрен штраф в размере 100 тыс. рублей по каждой компании, сведения о которой не представлены. А в случае непредставления сведений о себе как контролирующем лице либо представлении недостоверных сведений штраф составит 50 тысяч рублей по каждой компании. Существующая уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов при этом сохраняется.

Как отметил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, введение налогообложения контролируемых иностранных компаний принесет до 20 млрд рублей в год.

"Первые налоговые декларации по этому закону у нас пойдут только в конце 2016 - начале 2017 года. Именно тогда будут первые налоговые поступления", - сказал он и подчеркнул, что во избежание случаев двойного налогообложения уплаченные в другом государстве налоги будут учитываться при определении обязательств перед Россией.

"Новые условия, безусловно, будут означать, что бизнесу дается только один год на то, чтобы собраться и вернуться в Россию или попрощаться с Россией как налоговым резидентством и полностью уйти за границу", - спрогнозировал РБК последствия принятия этого закона партнер Paragon Advice Group Александр Захаров