ЦБ согласился на возврат государственных краткосрочных облигаций (ГКО), который анонсировал Минфин. По мнению Банка России, это снизит влияние бюджетных потоков на банковскую ликвидность
Moscow-Live.ru
ЦБ согласился на возврат государственных краткосрочных облигаций (ГКО), который анонсировал Минфин. По мнению Банка России, это снизит влияние бюджетных потоков на банковскую ликвидность
 
 
 
ЦБ согласился на возврат государственных краткосрочных облигаций (ГКО), который анонсировал Минфин. По мнению Банка России, это снизит влияние бюджетных потоков на банковскую ликвидность
Moscow-Live.ru

ЦБ согласился на возврат государственных краткосрочных облигаций (ГКО), который анонсировал Минфин. По мнению Банка России, это снизит влияние бюджетных потоков на банковскую ликвидность. В Минфине считают, что с помощью этих ценных бумаг ведомство будет закрывать кассовые разрывы бюджета, которые могут возникнуть из-за снижения доходов от нефти.

"Использование ГКО в качестве инструмента управления краткосрочными средствами создаст предпосылки для более эффективного управления Федеральным Казначейством остатками средств на своих счетах", - цитирует ТАСС сообщении пресс-службы ЦБ. В ЦБ также отметили, что инициатива Минфина с ним обсуждалась.

Минфин в 2015 году при необходимости может вернуться к механизму размещения государственных краткосрочных облигаций, заявила 24 ноября замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

У ГКО печальная история: Минфин выпускал их с 1993 года, 17 августа 1998 года по ним был объявлен дефолт. Краткосрочные бумаги перед кризисом 1998 года выпускались для финансирования бюджетного дефицита, это и создало системные риски, вспоминает в "Ведомостях" председатель совета директоров "МДМ банка" Олег Вьюгин, замминистра финансов в 1996-1999 гг.

В 1990-е на рынке ГКО был ажиотаж, в него инвестировали 75% иностранцев, вспоминает сотрудник глобального инвестбанка. Доходность облигаций долго держалась выше 100% годовых. В 1996 году объем рынка ГКО-ОФЗ составлял 241 трлн рублей. Инвесторы использовали ГКО как залог, это создало системные риски для рынка, и в 1998 оду на бирже случились массовые дефолты в том числе из-за обесценения залога - ГКО.

После президентских выборов доходность ГКО пошла вниз и к середине 1997 года достигла 17% годовых. Однако азиатский кризис и падение цен на нефть до 10 долларов за баррель подорвали и без того несбалансированный российский бюджет, напоминает "Коммерсант".

Выпадающие доходы компенсировались за счет эмиссии долговых бумаг. На 1 января 1998 года общий объем по номиналу находящихся в обращении ГКО составлял 272,6 трлн руб. К этому году рынок ГКО стал основным источником финансирования дефицита российского бюджета, что стало роковой ошибкой.

17 августа правительство и ЦБ объявили дефолт по рублевым бумагам - о трехмесячном моратории на выплату банками долгов иностранным кредиторам и замораживании всех выплат по ГКО и ОФЗ до конца 1998 года. В итоге государство с задержкой, но все-таки полностью погасило ГКО только физическим лицам и немногочисленным паевым фондам, остальные получили менее 30% от номинала бумаг. Иначе как "пирамида ГКО" облигации краткосрочного займа после этого не назывались.

На этот раз ГКО нужны не для финансирования бюджетного дефицита, а как запасной вариант: "Чтобы оперативно привлечь средства для покрытия кассовых разрывов; может, дай бог, и не понадобится", - цитирует агентство Reuters замминистра Нестеренко.

Сейчас в ГКО потребности нет, бюджет в основном профицитен, считает зампред правления "Сбербанка" Белла Златкис. Но Нестеренко более пессимистична: "У нас раньше были большие деньги на счетах, сейчас может быть по-другому". Деньги могут срочно понадобиться для социальных выплат, предполагает она: "Например, нужно перезанять, срочно, на два дня - пенсии надо платить, а доходы поступят завтра".

В 2015 году министерство финансов хочет держать меньше остатков на счетах казначейства и больше размещать на финансовых рынках. ГКО могут в этом помочь. Они могут понадобиться 2-3 раза в году, в дни, на которые приходятся очень большие разовые выплаты - сейчас из-за таких выплат нужно держать в районе 600 млрд рублей на счете федерального бюджета всегда, объясняет пресс-секретарь Силуанова.