Офис АКБ "Пересвет" в Москве
 
Офис АКБ "Пересвет" в Москве
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

В банке "Пересвет", основным акционером которого является РПЦ, держали свои сбережения российские олимпийцы, выяснил Forbes.

Как сообщил журналистам источник в банке, в "Пересвете" раньше лежали деньги олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Алины Кабаевой, боксера-тяжеловеса Александра Поветкина, волейболистки Екатерины Гамовой.

Кроме того, по словам собеседника издания, клиентами "Пересвета" также были призеры Олимпиад 2000, 2004 и 2008 годов - синхронистки Елена Азарова, Эльвира Хасянова, Ольга Брусникина, метательница молота Ольга Кузенкова, боксер Гайдарбек Гайдарбеков, пятиборец Андрей Моисеев и борец греко-римского стиля Хасан Бароев.

Впрочем, в статье отмечается, что получить подтверждение этой информации не удалось. Представитель Поветкина не смог ни подтвердить, ни опровергнуть запрос. Гамова сообщила, что никогда не пользовалась услугами этого банка. Связаться с Кабаевой у журнала не получилось. В Олимпийском комитете (ОКР) Forbes не ответили, сотрудничала ли организация с "Пересветом" и действительно ли российские олимпийцы держали на его счетах деньги.

Проблемы в банке "Пересвет" начались в середине октября. Тогда ЦБ РФ назначил временную администрацию по управлению банком сроком на шесть месяцев. На период деятельности временной администрации полномочия исполнительных органов банка "Пересвет" были приостановлены. Кроме того, ЦБ РФ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.

Банк занимает 41-е место по размеру активов в российской банковской системе, он обслуживает и кредитует госструктуры, коммерческие предприятия, малый и средний бизнес.

По данным прессы, самым крупным акционером банка является "Финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви (Московский патриархат)". Второй по величине акционер (24,4%) - АО "Экспоцентр", принадлежащий Торгово-промышленной палате России. Еще 13,2% акций банка находятся у ООО "Содействие", которое на 100% принадлежит РПЦ. Другая компания с таким же названием, принадлежащая главе банка Александру Швецу, контролирует еще 12,4%. Россиянам Виктору Литвякову и Лидии Макеевой принадлежит 5% и 4,5% соответственно. "ООО "Внуково-Инвест" принадлежит 1,7% банка, еще 2,4% акций находятся в руках миноритариев.

РПЦ ранее заявила, что не имеет отношения к проблемному банку, и попросила не называть его церковным.

Решение о санации банка или отзыве у него лицензии до сих пор не принято. Ранее СМИ сообщали о том, что регулятор обсуждает с крупнейшими кредиторами "Пересвета" их участие в санации банка через процедуру bail-in.