Агентство Moody`s готово присвоить России максимальный спекулятивный рейтинг
 
Агентство Moody`s готово присвоить России максимальный спекулятивный рейтинг
Архив NEWSru.com

Агентство Moody`s готово присвоить России максимальный спекулятивный рейтинг. Для этого кредитный рейтинг должен быть повышен сразу на две ступени, и это может произойти уже в ближайшие 3 месяца.

В этом случае рейтинг поднимется до самой высокой отметки за всю историю страны, и России останется всего шаг до инвестиционного уровня.

Сейчас суверенный рейтинг России по шкале Moody`s находится на уровне Ba3. Если он будет повышен сразу на две ступени, как предполагают аналитики агентства, он достигнет Ва1, то есть станет выше, чем в 1996-1998 годах, отмечает "Коммерсант". В перспективе получение рейтинга инвестиционного уровня станет самым важным событием в этой области. Многие западные фонды имеют право покупать только бумаги инвестиционного уровня, и когда соответствующие рейтинги будут подтверждены, круг иностранных инвесторов, которые смогут работать на нашем рынке, резко расширится.

Сейчас вероятность повышения рейтинга России - больше половины. По сведениям "Ведомостей", делегация Moody's приедет в Москву на следующей неделе.

Год назад, 29 ноября 2001 года, Moody's повысило рейтинг России на две ступени - с В2 до Ва3. Это привело к взрыву на фондовом рынке: котировки российских акций и еврооблигаций за один вечер взлетели на 2-5%. С тех пор Moody's не меняло наш рейтинг. А вот другое ведущее рейтинговое агентство, Standard & Poor's, за это время успело дважды повысить рейтинг России. Эксперты S&P пока не видят оснований для пересмотра рейтинга, хотя пристально следят за ситуацией в России. В третьем мировом рейтинговом агентстве, Fitch, не исключают повышения нашего рейтинга.