Путин потребовал объяснить, почему снижается промышленное производство
 
Путин потребовал объяснить, почему снижается промышленное производство
Архив NEWSru.com

Президент России Владимир Путин потребовал от экономического блока правительства представить подробный анализ, почему снижается промышленное производство, и внести предложения по исправлению ситуации.

"Как самочувствие экономики? Мы говорили, что некоторые моменты могут настораживать, какая ситуация сейчас?" - спросил Путин у главы Минэкономразвития Германа Грефа.

Греф доложил, что в третьем квартале наблюдалось некоторое снижение темпов роста производства, прежде всего в машиностроении. Министр считает, что снижение темпов роста производства произошло из-за "благоприятных природных условий, из-за чего раньше был убран урожай и график сместился на летний период", передает РИА "Новости".

В сентябре спад в машиностроении составил 1,9%. Греф пояснил, что значительную долю в этом снижении дало производство комбайнов, в изготовлении которых произошел спад на 71%. "У нас каждый год спад, но сейчас снижение более глубокое, которое вызвано инвестиционным спадом, ранней уборкой и тем, что перестали выпускать две модели комбайнов", - отметил глава Минэкономразвития.

"Давайте попозже поговорим (об экономических проблемах), мне бы хотелось, чтобы анализ был более глубоким, с предложениями", - сказал Путин.

Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, Путин поручил правительству при подготовке к третьему чтению бюджета-2005 "учесть озабоченности профсоюзов". "Необходимо учесть озабоченности, которые высказывали профсоюзы на трехсторонней комиссии", - сказал глава государства на совещании с членами правительства.

Министр финансов Алексей Кудрин доложил президенту, что 1 ноября "истекает срок подготовки поправок к третьему чтению бюджета". "Поправок ожидаем не менее полутора тысяч", - отметил Кудрин.

Кудрин сообщил, что на вторник, 26 октября, намечено проведение трехсторонней комиссии: "по 30-40 человек с каждой стороны намерены обсудить все аспекты межбюджетных отношений" в связи с перераспределением полномочий между Центром и регионами".

Кудрин отметил, что третье чтение бюджета всегда "более трудоемкое", поскольку касается "распределения всех федеральных целевых программ, основных смет расходов". Министр отметил, что на совещании во вторник с парламентариями будут обсуждаться "методики распределения трансфертов и дотаций". Речь идет, в частности, о "методиках софинансирования расходов на поддержку репрессированных, жилищно-коммунального хозяйства, о фонде компенсаций, фонде регионального развития и фонде дополнительной поддержки субъектов Федерации". Эти вопросы обсуждаются в связи с повышением зарплаты бюджетникам и монетизации льгот.

В совещании у главы государства приняли участие премьер-министр Михаил Фрадков, глава администрации Кремля Дмитрий Медведев и его заместитель Игорь Сечин, министр обороны Сергей Иванов, министр иностранных дел Сергей Лавров, глава Минэкономразвития Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин и советник президента Андрей Илларионов.