Цены на продукты были заморожены на взлете
 
Цены на продукты были заморожены на взлете
RTV International

30 участников продовольственного рынка подписали 24 октября добровольное соглашение о фиксации цен на группу продовольственных товаров. Социально значимыми признаны пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5% жирности, кефир 1% жирности, подсолнечное масло, куриные яйца. Производители обязуются заморозить цены на том же уровне, на котором они были зафиксированы 15 октября этого года.

Пока соглашение действует до 31 января 2008 года, но с учетом того, что на 2 марта намечены президентские выборы, оно может быть еще продлено.

Инициатором соглашения выступал Минсельхоз, но чиновники министерства визировать его не стали. Таким образом, оно получило статус добровольного, пишет "Коммерсант". Никаких благ и преференций присоединение к договору не несет, равно как не предусмотрены и штрафы за выход из него.

Против замораживания цен выступил министр финансов Алексей Кудрин, пояснив, что эти меры не являются рыночными. Впрочем, подписанный вариант гораздо мягче по отношению к производителям, чем рассматривавшийся на прошлой неделе. В частности, в список продовольственных товаров, цены на которые должны быть заморожены, не вошли сахар и сыры.

Кроме того, отпускные цены на шесть позиций из списка будут заморожены на уровне, на котором они находились 15 октября, а не до того, как были повышены. Основной рост цен на молочные продукты и ряд других позиций списка пришелся на третью неделю сентября 2007 года.

Как и в случае всех известных "добровольных соглашений" по замораживанию цен (наиболее нашумевшим было "картельное соглашение" 1999 года, подписанное по инициативе вице-премьера Николая Аксененко железнодорожниками, энергетиками и алюминиевыми компаниями), соглашение 24 октября 2007 года выглядит как типичный ценовой картель.

Однако ФАС заявила, что анализ окончательной версии соглашения не обнаружил в нем признаков ценового сговора, поскольку оно затрагивает продажи менее чем 20% соответствующего сектора рынка. В конечной версии соглашения появился пункт, согласно которому на время действия соглашения, до 31 января 2008 года, к нему могут присоединиться все желающие компании.

В действительности соглашение носит скорее символический характер и вряд ли приведет к убыткам производителей или розницы. На долю продуктов "замороженного" списка приходится около 5% оборотов компаний. Для сохранения плановых показателей прибыли будут подняты цены на продукцию премиум-сегмента.