Минфин РФ: помощь банкам не предполагает их национализацию
 
Минфин РФ: помощь банкам не предполагает их национализацию
finansmag.ru

Предпринимаемые российскими властями антикризисные меры не направлены на национализацию банковской системы страны, заявил замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин. "Наша задача сейчас - не провести национализацию банковской системы. Это - не наша цель. Наша цель - обеспечить ее стабильность", - сказал Панкин в эфире ТВЦ.

Направление значительных средств на поддержку финансовой системы, повышение капитализации банков призвано решить вызванную нехваткой ликвидности проблему доверия, и, как следствие, слишком высоких ставок на рынке межбанковского кредитования, отметил замминистра.

"Если у нас есть рыночная экономика, то центр рыночной экономики, корень ее - это банковская система. Если работают банки - значит, работает рынок, работает предприятие, население получает зарплату", - подчеркнул Панкин.

По его словам, именно поэтому было принято решение о предоставлении из резервов субординированных кредитов по ставке на уровне 8 процентов годовых - на срок до 2019 года. Государство получит доход от кредитования, банк - длительный, десятилетний кредит, который рассматривается как часть капитала, пояснил Панкин.