Пиво может вновь перестать считаться алкогольным напитком. На этом настаивает Белоруссия
 
Пиво может вновь перестать считаться алкогольным напитком. На этом настаивает Белоруссия
Global Look Press

Пиво может вновь перестать считаться алкогольным напитком. На этом настаивает Белоруссия в ходе переговоров по согласованию единого техрегламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции", пишет "РБК daily".

Белорусы считают, что признание пива алкоголем повлечет за собой необходимость переоборудования действующих пивзаводов, а также излишне ужесточит регулирование отрасли. Россия подчеркивает, что вопрос о статусе пива является принципиальным и партнерам не стоит рассчитывать на смягчение российской позиции по этому поводу.

Технический регламент "О безопасности алкогольной продукции" описывает технические требования, предъявляемые к производству всех известных алкогольных напитков, находящихся в обороте в странах ТС.

У белорусской стороны обнаружились принципиальные возражения по поводу включения в перечень алкогольной продукции пива. Для этого напитка белорусы считают нужным разработать отдельный технический регламент "Пивоваренная продукция". Это требование было поддержано белорусским Госстандартом, отраслевым объединением пивоваров и Министерством по налогам и сборам.

По мнению представителей белорусской пивоваренной индустрии, включение пива в список алкогольной продукции может уничтожить отрасль. Около 80% пивного рынка Белоруссии занимает продукция, упакованная в ПЭТ-тару, пояснил начальник сектора пивоваренной отрасли госконцерна "Белгоспищепром" Евгений Марьюшич.

Если пиво будет приравнено к алкоголю, белорусским производителям придется перепрофилировать свои производственные площадки для изготовления специальных стеклобутылок. Это потребует вложения огромных инвестиций - не менее 450 млн долларов, что приведет к увеличению сроков окупаемости, снижению производства и закрытию некоторых производственных площадок.

В России пиво было признано алкогольным напитком после принятия поправок в 171-ФЗ "О госрегулировании алкогольного рынка". До этого производство и оборот пива регулировались отдельным, значительно более мягким законом.

В случае принятия техрегламента ТС без включения в него пива это будет означать автоматическую отмену "пивных" поправок в российский закон, вокруг которых было сломано столько копий.