Помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что Грузия на переговорах по вступлению России в ВТО предъявляет требования, на которые РФ пойти не может, и никогда не пойдет
 
Помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что Грузия на переговорах по вступлению России в ВТО предъявляет требования, на которые РФ пойти не может, и никогда не пойдет
Вести

Помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что Грузия на переговорах по вступлению России в ВТО предъявляет требования, на которые РФ пойти не может и никогда не пойдет.

Выступая на форуме "Финский бизнес в Москве" Дворкович упомянул, что переговоры с Грузией не завершены. По его словам, требования, предъявляемые ею, касаются не требований ВТО, а "того, на что мы не можем пойти и никогда не пойдем".

Как он потом пояснил в кулуарах, Грузия требует признания "каких-то неопределенностей по поводу статуса двух стран", которые признала Россия, - Абхазии и Южной Осетии, сообщает "Финмаркет".

"Грузия хотела бы, чтобы в документах были такие записи, которые это не подтвердят. Но мы на это пойти не можем", - сказал Дворкович, добавив, что переговоры сейчас ведутся, прежде всего, в части таможенного администрирования, "где могут быть найдены развязки при доброй воле сторон".

Грузия согласится со вступлением России во Всемирную торговую организацию, если на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы будут размещены международные наблюдатели, заявила накануне на брифинге в Тбилиси заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе. России, которая пытается стать членом ВТО с 1993 года, необходимо для этого согласие всех стран, уже входящих в организацию. Грузия - последняя, еще не давшая такого согласия.

Несмотря на формальную безрезультатность всех раундов переговоров, проходящих при посредничестве Швейцарии, "торговая" сторона вопроса на них также практически решена. До 2 ноября, когда будет сформирована повестка дня министерской конференции ВТО 15-17 декабря 2011 года (именно на этой конференции может быть принято решение о присоединении РФ к ВТО в 2011 году), России и Грузии остается лишь принять решение о внешнеполитической стороне дела.

Основным вопросом на переговорах РФ-Грузия является режим контроля над перемещениями товаров на границе РФ с Южной Осетией и Абхазией. РФ считает эти анклавы независимыми государствами, Грузия - собственной территорией.