10 лет назад Михаил Ходорковский был арестован по ходатайству Генеральной прокуратуры в ходе так называемого "дела ЮКОСа". Ходорковскому было предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере, уклонении от уплаты налогов и по ряду других статей УК
 
10 лет назад Михаил Ходорковский был арестован по ходатайству Генеральной прокуратуры в ходе так называемого "дела ЮКОСа". Ходорковскому было предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере, уклонении от уплаты налогов и по ряду других статей УК
Russian Look

10 лет назад Михаил Ходорковский был арестован по ходатайству Генеральной прокуратуры в ходе так называемого "дела ЮКОСа". Ходорковскому было предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере, уклонении от уплаты налогов и по ряду других статей УК.

После дела ЮКОСа уголовная юстиция превратилась в ключевой инструмент управления экономикой, пишет в редакционной статье газета "Ведомости".

Поход государства против ЮКОСа привел не к наведению порядка, а к деградации важнейших государственных институтов и окончательному превращению правоохранительной службы в инструмент извлечения статусной ренты, отмечает газета.

Сам Михаил Ходорковский в интервью, публикуемом в приложении к газете The Financial Times - FT Magazine - предупреждает, что политический кризис в России в ближайшие годы неизбежен. Заключенный исключает возможность возвращения в бизнес в случае освобождения в следующем году, а также не намерен заниматься политической деятельностью. В то же время он пообещал и дальше выступать в поддержку "политических прав и забот".

Ходорковский, как следует из пересказа его интервью FT "Ведомостями", добавляет, что "очищение" российского политического поля от реальной оппозиции при Путине, старение президента и его окружения и его "отказ вступить в диалог с обществом" являются "мощной почвой" для оппозиционных политиков.

Сегодняшние проблемы с деловым климатом в России берут свои корни в 2003 году из "дела ЮКОСа". Так, по сообщению РИА "Новости", считает научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин, вспоминающий события десятилетней давности.

Тогда, по его словам, закончился период мирного сосуществования между крупным российским бизнесом и бюрократией, а по еще очень молодому российскому бизнесу был нанесен большой удар со стороны российской же бюрократии.

Ясин отмечает, что после ареста Ходорковского и возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников ЮКОСа деловая активность в стране упала. "Это, правда, осталось незамеченным, потому что как раз в это время начали быстро расти цены на нефть, и деловая активность заменялась доходами от нефти", - считает Ясин.

"А вот сейчас после кризиса 2008-2009 годов мы видим, что в экономике не все благополучно. И это, с моей точки зрения, как раз следы тех событий, которые произошли в 2003 году", - отмечает экономист.

Вектор развития российской нефтяной отрасли 10 лет назад кардинально изменился, отмечает РИА "Новости". Тогда крупнейшей компанией был частный ЮКОС, теперь - государственная "Роснефть"; знаменитый проект строительства ЮКОСом нефтепровода в Китай тоже был реализован государством, а американский гигант ExxonMobil, которому Ходорковский хотел продать пакет акций ЮКОСа, стал партнером "Роснефти".

10 лет назад, утром в субботу 25 октября, в новосибирском аэропорту "Толмачево" был задержан, а уже вечером арестован глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. На тот момент он считался самым богатым бизнесменом России и одним из богатейших людей в мире, занимая 16-е место в рейтинге журнала Forbes, который оценивал его состояние в 15 миллиардов долларов.

Ему были предъявлены обвинения в хищениях, неуплате налогов, растрате чужого имущества - всего по семи статьям Уголовного кодекса РФ. Ходорковский себя виновным не признал.

Позже экс-глава ЮКОСа по двум уголовным делам был приговорен в общей сложности к 10 годам и 10 месяцам колонии общего режима. На свободу Ходорковский может выйти в августе 2014 года или еще раньше - в рамках готовящейся амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции России.

Однако, по слухам, еще с 2012 года ему готовят третье дело - "дело экспертов". В основу его, по некоторым данным, может лечь вердикт, вынесенный специалистами по "второму делу ЮКОСа".