Себестоимость добычи барреля нефти в России в среднем составляет 10-15 долларов
 
Себестоимость добычи барреля нефти в России в среднем составляет 10-15 долларов
Global Look Press

Себестоимость добычи барреля нефти в России в среднем составляет 10-15 долларов. При этом данный показатель зависит от геологических условий, инфраструктуры и регионов. Об этом, как передает ТАСС, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак в ходе "правительственного часа" в Госдуме.

"Например, в Западной Сибири, где есть инфраструктура, - одна себестоимость добычи, в Восточной Сибири, где нужно ее строить, - другая. Средняя цифра себестоимости добычи нефти - от 10 до 15 долларов за баррель, которая включает в себя как операционные издержки, так и издержки возврата инвестиций капитального характера", - сказал он, отвечая на вопрос одного из депутатов.

"Роснефть", крупнейшая по добыче нефти компания в России, ранее заявляла, что показатель себестоимости добычи по итогам первого полугодия 2017 года составил 2,9 доллара за баррель.

В начале октября заместитель министра энергетики России Антон Инюцын в рамках Российской энергетической недели говорил, что себестоимость добычи нефти в России составляет от трех до восьми долларов за баррель.

В 2016 году Россия сохранила ведущие позиции по поставкам природного газа, а также вернулась на первое место по экспорту жидких нефтепродуктов, подчеркнул Инюцын, признав, что для российского ТЭК основным вызовом является техническое отставание и ограниченность доступа к финансовым ресурсам.

Выход он видит в импортозамещении и наращивании сотрудничества со странами, не присоединившимися к санкциям против российского руководства. В первую очередь, считает он, это касается технологической и финансовой кооперации со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

В прошлом году замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов сообщал, что себестоимость добычи барреля нефти в РФ составляет в среднем около двух долларов, по трудноизвлекаемым запасам и шельфовым проектам - 20 долларов.