"В бюджете на 2018 год предусмотрены индексации для военнослужащих с 1 января, а индексация пенсий военным пенсионерам - с 1 февраля. Это касается 2,6 миллиона человек. Думаю, нужно сделать так, как мы делали раньше, сделать это синхронно", - сказал Путин
 
"В бюджете на 2018 год предусмотрены индексации для военнослужащих с 1 января, а индексация пенсий военным пенсионерам - с 1 февраля. Это касается 2,6 миллиона человек. Думаю, нужно сделать так, как мы делали раньше, сделать это синхронно", - сказал Путин
Moscow-Live.ru

Президент Владимир Путин поручил правительству проиндексировать пенсии бывшим военнослужащим и приравненным к ним категориям с 1 января одновременно с повышением зарплат для действующих военных. Об этом он заявил на совещании с членами кабинета министров, стенограмма которого опубликована на сайте Кремля.

"В бюджете на 2018 год предусмотрены индексации для военнослужащих с 1 января, а индексация пенсий военным пенсионерам - с 1 февраля. Это касается 2,6 миллиона человек. Думаю, нужно сделать так, как мы делали раньше, сделать это синхронно", - сказал он.

Пенсии будут проиндексированы военным пенсионерам и приравненным к ним лицам, к которым, как уточнил президент, относятся сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие Росгвардии, противопожарной охраны и другие.

"Но для того, чтобы нам это сделать, нам нужно предусмотреть деньги уже в этом году, поскольку пенсии военным пенсионерам выплачиваются месяцем раньше. То есть если мы с 1 января проиндексируем, то деньги нужно выплачивать в декабре. Для этого они должны быть. У нас доходы бюджета это позволяют", - добавил президент.

Глава Минфина Антон Силуанов заверил, что поручение будет исполнено, на это есть средства. "У нас доходы в текущем году позволяют выполнить ваше поручение по индексации пенсий военным пенсионерам и приравненным к ним лицам с первого 1 января следующего года. Такие решения мы учтем в текущем году, и ваше поручение будет выполнено", - сказал Силуанов.

Военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности. Им также могут назначить страховую пенсию по старости. 

В июне источники "Коммерсанта" в Минобороны и Кремле сообщили, что в силовых ведомствах разработали законопроект об увеличении нижнего предела выслуги лет, дающего право на получение военной пенсии. Порог вырастет с 20 до 25 лет, что позволит сэкономить сотни миллиардов рублей ежегодно.

По данным издания, Путин принял такое решение еще в марте нынешнего года, но оно не анонсировалось. Повышение возраста до 25 лет может произойти в 2018 году. Ряд экспертов тогда отметили, что увеличение нижнего предела выслуги лет не будет способствовать привлекательности военной службы.

В 2017 году Минфин предложил выделить на пенсии сотрудников силовых структур и их семьям дополнительно 11,3 млрд рублей.