"Аэрофлот" ужесточает правила: отказ в визе больше не является основанием для вынужденного возврата билета
 
"Аэрофлот" ужесточает правила: отказ в визе больше не является основанием для вынужденного возврата билета
Global Look Press

"Аэрофлот" больше не считает неполучение пассажиром визы случаем вынужденного отказа от перевозки и исключает его из списка причин для возврата авиабилетов, сообщает РБК со ссылкой на сайт FrequentFlyers.

В распоряжении издания также оказалась телеграмма руководства авиакомпании, в которой оно объясняет, что новые правила вводятся для приведения локальных нормативных актов в соответствие требованиям действующего законодательства и в связи с вводом с 1 января 2016 года новой структуры тарифов. В телеграмме также сказано, что возвращать деньги по невозвратным тарифам "Аэрофлот" считает экономически нецелесообразным, поскольку тарифы на авиаперевозки и так снижаются.

Уважительными причинами для возврата билета в соответствии с Федеральными авиационными правилами остаются только смерть клиента или рекомендация врачей.

Пассажирам, которые еще не получили визу, придется покупать билеты с возвратным тарифом, иначе вернуть потраченные на них средства будет невозможно.

Источник, близкий к "Аэрофлоту", и собеседник среди агентов компании подтвердили данную информацию. Пассажир при покупке билета должен сам просчитывать свои риски и в соответствии с ними выбирать возвратный или невозвратный билет. "Компания не должна на себя брать риски пассажиров и финансовые потери", - подчеркнул источник. В авиакомпании на запрос РБК не ответили.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе сообщила изданию, что массового использования механизма возврата невозвратных билетов из-за отказа в визе среди туристов до сих пор не наблюдалось.

Гендиректор билетного агента "ВИП сервис" Дмитрий Горин напомнил, что при запросе шенгенской визы российские туристы сталкиваются с отказом менее чем в 1% случаев. Невозвратные билеты более популярны у туристов, поскольку они более конкурентные по цене, говорит эксперт. После изменения правил могут стать более востребованными страховки от невыезда.