Лакшми Миттал, владелец крупнейшей в мире сталелитейной компании Arcelor Mittal, интересуется Россией
 
Лакшми Миттал, владелец крупнейшей в мире сталелитейной компании Arcelor Mittal, интересуется Россией
BBC News

Сталелитейный гигант Arcelor Mittal собирается построить завод в России. Сроки пока не называются, но, судя по всему, речь идет не о ближайшем будущем.

Лакшми Миттал, владелец крупнейшей в мире сталелитейной компании Arcelor Mittal, интересуется Россией. В интервью Financial Times он признался, что в "долгосрочном плане" хотел бы построить в России завод "с нуля". Таким образом Миттал надеется получить плацдарм на российском рынке. Сейчас из стран СНГ компания работает лишь в Казахстане и на Украине, напоминает "Эхо Москвы"

Arcelor Mittal не впервые выражает свою заинтересованность в российском рынке. Ранее появлялись сообщения, что Лакшми Миттал, чья компания контролирует 10% мирового рынка стали, хотел бы приобрести якутские угольные активы. Юристы фирмы Baker & MacKenzie уже готовят необходимую документацию для Arcelor Mittal по приобретению доли акций в компании "Эльгауголь". Российский фонд федерального имущества проведет аукцион 5 октября.

Миттал заинтересован также и в развитии бизнеса в Китае. На эту страну приходится треть мировых мощностей сталелитейной промышленности, при этом компания Arcelor Mittal представлена в Китае слабо.