Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило, что суверенные кредитные рейтинги Грузии на прежнем уровне
 
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило, что суверенные кредитные рейтинги Грузии на прежнем уровне
standardandpoors.ru

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило суверенные кредитные рейтинги Грузии на прежнем уровне (долгосрочный и краткосрочный - на уровне B), говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию NEWSru.com. Также эту информацию подтвердили в московском представительстве агентства.

Агентство также исключило их из списка CreditWatch, куда они были помещены 8 августа 2008 года с возможностью понижения. Прогноз по рейтингам - "стабильный", сообщается в пресс-релизе агентства.

В сообщении агентства отмечается, что экономика Грузии стабилизируется после интенсивных военных действий против российских войск. К тому же в ближайшее время стране будет оказана иностранная помощь в размере 3 млрд долл. (что составляет 24% от ВВП страны), которая будет направлена на восстановление пострадавшей во время военных действий инфраструктуры и покроет потребности страны во внешнем финансировании.

Кроме того, в пользу стабилизации рейтинга говорит также показатель ВВП на душу населения, который стабильно растет и по итогам 2008 года планируется на уровне 2 тысячи 852 доллара на человека.

С другой стороны, рейтинги Грузии и прогноз по ним ограничены низкой диверсификацией экономической базы и геополитическими рисками, проистекающими из напряженных отношений Тбилиси с Российской Федерацией (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ+/стабильный/А-2).

Стоит отметить, что 8 августа 2008 года Standard & Poor's понизило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги правительства Грузии с В+ до В и поместило рейтинги в список CreditWatch с прогнозом "негативный" из-за военных действий в Южной Осетии.