Глава ФСФР: российский фондовый рынок "подошел ко дну снизу"
 
Глава ФСФР: российский фондовый рынок "подошел ко дну снизу"
ФСФР

Российский фондовый рынок "подошел ко дну снизу", констатирует председатель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов, пишет газета "Ведомости".

"Мы вернулись к значению индекса на сентябрь прошлого года, восстановив последовавшее в октябре — декабре падение, и если годом раньше от этой отметки последовал рывок вниз, то теперь мы имеем дело с восходящим трендом", - пояснил Миловидов в своем блоге и подтвердил свои слова "Ведомостям".

Для такого роста, по мнению Миловидова, есть серьезные причины. "Объемы торгов выросли в несколько раз - говорили, что рынок "ушел в Лондон", а в итоге 75% российских бумаг обращается в России, - констатирует глава регулятора фондового рынка. - Рост произошел - один раз доросли до 2500 пунктов и еще сможем, резервы есть".

В долгосрочной перспективе такие результаты возможны, но уверенность регулятора в том, что кризис кончился, вызывает беспокойство, отмечает гендиректор "КИТ фортис инвестмент" Владимир Кириллов.

"Мы видим стимулы роста рынка, прежде всего огромные государственные вливания, но все это нестабильно: ликвидностью можно надуть любой рост, но важны фундаментальные обоснования, а если еще пару дней подряд нефть будет падать на 4% в день, то от позитивных прогнозов, несмотря на ликвидность, не останется ничего", - насторожен стратег "ВТБ капитала" Иван Иванченко. По итогам вчерашних торгов индекс ММВБ снизился на 1,8%, а индекс РТС - на 1%.

Российскому рынку не привыкать к прогнозам от регуляторов, однако участники гораздо больше ориентируются на их действия, нежели на слова, говорит экс-руководитель ФКЦБ (предшественница ФСФР) Дмитрий Васильев.

При этом регулятору по силам стимулировать будущий рост, считает Кириллов. Для сбора пожеланий и был обнародован взгляд на рынок, объясняет Миловидов: "Какие еще нужны пряники?"Идея роста состоит не в том, чтобы бумаги стоили в 10 раз больше, речь идет о емкости рынка, количестве инвесторов, привлекательности компаний -совокупности факторов, побуждающих вкладывать средства на российском рынке, признал Миловидов. Надо возвращаться к налоговому стимулированию инвесторов.