Через 30 лет пенсионеров в России будет столько же, сколько и работающих
 
Через 30 лет пенсионеров в России будет столько же, сколько и работающих
Архив NEWSru.com

В России через 28-30 лет на одного работающего будет приходиться один пенсионер, заявил и. о. министра труда и социального развития РФ Александр Починок на конференции "Пенсионная реформа: опыт внедрения накопительных пенсионных систем" в понедельник в Москве. Сейчас на каждого пенсионера приходится 1,6 работающих граждан.

Починок пояснил, что, по официальным прогнозам, население России уменьшается на 700 тыс. человек в год и к 50-м годам этого века сократится до 100 млн человек. По словам и.о. министра, не трудно подсчитать, каким должен быть налог на работающее население, чтобы обеспечить пенсионеров пенсиями в размере 50% от заработка, как этого требует европейское законодательство.

Распределительная пенсионная система, которая обеспечивает пенсию за счет выплат, которые осуществляют работающие граждане, в России не будет работать именно потому, что государству пришлось бы чрезмерно повышать налог на работающих, чтобы обеспечить пенсионеров.

Именно поэтому, по мнению Починка, распределительная пенсионная система должна уступить место накопительной, которая способная обеспечить более высокий размер пенсии, а также создает условия для развития фондового рынка, передает "Интрефакс".

Российской пенсионной системе следует максимально быстро переходить к накопительной, резюмировал и.о. министра.

Починок также подверг критике предложение правительства по изменению законодательства о пенсионной реформе. В первую очередь, по его мнению, нельзя переносить на два года максимальный размер отчислений в накопительную пенсионную систему для граждан младше 1967 года рождения, как это предлагает правительство. "Молодое поколение готово накапливать пенсию, и необходимо предоставить ему возможность делать это в максимальном объеме", - подчеркнул чиновник.

Он также отметил, что не очень понимает, зачем исключать из накопительной пенсионной системы людей старше 37 лет, у которых традиционно самые высокие заработки из работающего населения. По его мнению, такая мера, помимо всего прочего, подтолкнет граждан к участию в добровольной накопительной пенсионной системе.