Глава Международного энергетического агентства заявил, что инвесторы боятся итогов "дела ЮКОСа"
 
Глава Международного энергетического агентства заявил, что инвесторы боятся итогов "дела ЮКОСа"
Архив NEWSru.com

Клод Мандиль, глава Международного энергетического агентства (IEA), объединяющего развитые страны-импортеры энергоресурсов, считает, что дело ЮКОСа - внутреннее дело России, но опасается того, что Кремль может взять под полный контроль всю нефтяную отрасль.

"Дело ЮКОСа - это внутреннее дело России", - заявил он в эксклюзивном интервью РИА "Новости". "Если он (Ходорковский) обогатился нечестным образом, с нарушениями законодательства, то этот факт должен быть предметом судебного разбирательства", - сказал он.

Однако Мандиль указал, что европейские бизнес-круги озабочены самим процессом и результатами этого дела. "Этот страх связан с тем, что инвесторы боятся того, что государство может взять под свой полный контроль нефтяную сферу", - указал глава Международного энергетического агентства.

Он также добавил, что "европейские инвесторы боятся, что российское правительство будет диктовать цены и ставить жесткие рамки". Мандиль продолжил, что, по его мнению, "эти страхи могут быть связаны и с недостатком информации о том, как идет расследование "дела ЮКОСа".

Напомним, в декабре прошлого года Клод Мандиль заявил о том, что Европа чрезмерно зависит от поставок газа и нефти из России. Прежде всего IEA беспокоят изменения структуры нефтегазового сектора России и политические риски событий на Украине, через которую транспортируется российский газ.

Пятнадцать стран - старых членов ЕС около 40% импортируемого газа получают из России, на долю "Газпрома" приходится около 25-28% европейского газового рынка. В некоторых странах - новых членах Евросоюза доля российских поставок еще выше. В IEA опасались, что экспансия "Газпрома" в нефтяной сектор (слияние с "Роснефтью" и т.д.) может привести к сокращению инвестиций в газовый сектор, что создаст проблемы с поставками газа на европейский рынок. Поэтому IEA рекомендовало европейским странам искать альтернативные источники природного газа - в Латинской Америке, Западной Африке и в Иране.